На смену Максимке приходит Сэм

"Интерфакс-Запад"

Милиция настаивает на ужесточении ответственности за изготовление с целью сбыта спиртосодержащих жидкостей вплоть до уголовной и конфискации имущества, - заявил начальник отдела управления охраны правопорядка и профилактики Андрей Амбражей.

"Необходимо коренным образом ужесточить ответственность за производство спиртосодержащий жидкости с целью сбыта. Чтобы победить тех, кто превратил самогоноварение в статью дохода, необходимо вводить уголовную ответственность, а также конфискацию имущества - машин, недвижимости", подчеркнул А.Амбражей.

"Существующая в настоящее время административная ответственность за кустарное производство и сбыт спиртосодержащих жидкостей недостаточна. Нужно ужесточать меры в отношении людей, которые, по сути, создали в государстве теневой рынок спиртных напитков и подрывают экономическую безопасность страны", - подчеркнул он. Представитель УВД сообщил, что сотрудники правоохранительных органов "изымали партии спиртосодержащей жидкости по 500, 1000 литров".

"Штрафы, которые оплачивают эти люди, мизерны по сравнению с их прибылью. Они просто не боятся штрафов - у них колоссальные доходы", - подчеркнул А.Амбражей.

Он также сообщил, что "производство суррогатной спиртосодержащей жидкости у многих превратилось в семейный подряд. Эти люди не работают годами. У них уже выросли дети, которые включились в этот нелегальный бизнес".

А.Амбражей также считает "необходимым ужесточить ответственность в отношении реализаторов нелегального спиртного". "80% из них - это бабушки-дедушки, которые получают пенсию. Штраф за реализацию спиртного - часть их пенсии, которая порой меньше, чем их выручка за сутки", - подчеркнул собеседник агентства "Интерфакс-Запад".

Он также рассказал, что "после случаев отравления спиртосодержащими стеклоочистителями, "Максимками" и другими техническими жидкостями, которые были несколько лет назад в Беларуси, население стало бояться употреблять изготовленные из них суррогаты". "Лица, занимающиеся нелегальным производством спиртосодержащих жидкостей, стали изготавливать 15-20-градусный самогон, доводить его до 40% стеклоочистителем и продавать под видом чистого самогона", - отметил собеседник агентства.

А.Амбражей отметил, что "никто не собирается уничтожать самогоноварение как часть национальной традиции. Когда женщина сделала 1- 2 литра самогона, чтобы встретить приехавшего из города дорогого внука - это нормально. Никто не привлекает к ответственности хозяйку, у которой в запасе есть до 5 литров самогона. Милиция борется с производством спиртосодержащих жидкостей, когда оно превращается в полукриминальный бизнес".

Как сообщили агентству в УВД Минской области, за первые 6 месяцев 2009 года в ходе рейдов в Минской области было выявлено более 1,2 тыс. нарушений антиалкогольного законодательства, уничтожено 163 самогонных аппарата и минизавода, более 5 тыс. литров самогона, более 37 тыс. литров спирта и фальсифицированных спиртных напитков, более 101 тыс. тонн браги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров