Беларуси не избежать увеличения пенсионного возраста?

naviny.by

К увеличению пенсионного возраста Беларусь подталкивает экономическая и демографическая ситуация. Эксперты предупреждают, что такую непопулярную меру надо применять осторожно и указывают на необходимость использования не только человеческого ресурса, но и инновационных технологий в развитии социальной сферы.

Главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько считает, что в течение ближайших 15-20 лет в Беларуси будет снижаться численность трудоспособного населения, а это потребует пересмотра пенсионной системы. Чиновники же всех уровней повторяют: пересмотра пенсионного возраста в ближайшее время не будет. Однако очевидно, что государству все сложнее справляться с пенсионной нагрузкой.

По словам Л.Шахотько, процесс снижения доли трудоспособного населения активно начался в этом году. Население в пенсионном возрасте будет увеличиваться и далее: "Это связно с тем, что пенсионного возраста достигли люди, родившиеся в послевоенное время. Известно, что когда с фронта вернулись мужчины, в 50-е годы прошлого века резко повысилась рождаемость".

Профессор кафедры социальной работы БГУ Эдуард Зборовский привел следующие данные: в 1990 году на пенсионера приходилось 2,17 работающих, в 2000 — 1,69, а в 2009 — 1,77. С этого года соотношение будет меняться в сторону уменьшения числа работающих, приходящихся на пенсионера.

Увеличение рождаемости, которое мы наблюдаем теперь, также оказывает свое влияние на процессы на рынке труда. Увеличение рождаемости — это повышенная нагрузка на работающих граждан. При этом Людмила Шахотько подчеркнула: "Без увеличения рождаемости невозможно добиться устойчивого развития страны". Таким образом, снова возвращаемся к тому, что именно пенсионерам придется переживать, возможно, неприятные для себя изменения.

Людмила Шахотько высказала мнение, что в существующей демографической ситуации необходимо внести изменения в пенсионное законодательство и увеличить возраст выхода на пенсию. Несколько иного мнения придерживается эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич, которая не считает увеличение пенсионного возраста оптимальным решением, так как в данном случае будет "отрабатываться стандартный вариант проведения экономических реформ за счет человеческого ресурса, а не вестись речь об инновационном пути развития страны и проведения реформ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров