Золотовалютные запасы Нацбанка тают на глазах

БелаПАН

Без учета последнего транша "Газпрома" за акции "Белтрансгаза" золотовалютные резервы Беларуси за январь—февраль сократились бы на 700 млн. долларов США. Об этом свидетельствуют данные Национального банка страны.

Так, за январь—февраль 2010 года международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, сократились на 75,4 млн. долларов США, или на 1,3%, до 5 млрд. 577,1 млн. долларов.

При этом непосредственно за февраль они увеличились на 303,9 млн. долларов (5,8%). Однако стоит учитывать, что рост золотовалютных резервов в феврале стал возможен благодаря поступлению 625 млн. долларов за продажу очередного пакета 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз".

Без учета последнего платежа от "Газпрома", в результате которого он стал владельцем 50% акций "Белтрансгаза", объем резервов на 1 марта был бы меньше на 321 млн. долларов.

Стоит отметить, что за январь этого года золотовалютные резервы Беларуси сократились почти на 380 млн. долларов, или на 6,7%, до 5 млрд. 273 млн. долларов США. Таким образом, без учета последнего платежа за акции "Белтрансгаза" общее сокращение золотовалютных резервов за январь—февраль составило бы 700 млн. долларов США.

По планам Нацбанка, за 2010 год золотовалютные резервы должны увеличиться на 0,5—1,83 млрд. долларов. Это предусмотрено Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на текущий год.

Однако председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявляет о необходимости ускорения темпов роста золотовалютных резервов Беларуси. По его мнению, до конца 2010 года золотовалютные резервы необходимо увеличить практически вдвое по сравнению с их нынешним объемом. "Необходимо стремиться к тому, чтобы к концу этого года они достигли не менее 10 млрд. долларов США", — заявил Прокопович в своем докладе.

Как ранее сообщал БелаПАН, благодаря внешним займам и кредитам в прошлом году Беларуси удалось нарастить золотовалютные резервы более чем на 2,5 млрд. долларов — до 5 млрд. 652,5 млн. долларов на 1 января 2010 года. При этом стоит учитывать, что за весь 2009 год заимствования правительства и Нацбанка Беларуси на внешних рынках, а также другие поступления, зачисленные в состав золотовалютных резервов, составили вдвое больше — свыше 5,5 млрд. долларов.

Согласно методике МВФ, международные резервы Республики Беларусь определяются как высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования Беларуси у МВФ, резервной позиции страны в МВФ и валютных резервов. Они могут быть оперативно использованы для интервенций на валютных рынках для стабилизации курса национальной валюты, финансирования правительством импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, а также на другие цели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров