Янукович назвал условия вхождения Украины в ЕЭП

www.rosbalt.ru

Создание Единого экономического пространства между Россией, Казахстаном, Беларусью и Украиной возможно лишь в том случае, если все эти страны станут членами ВТО. Об этом, как пишут "Подробности", заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Украина стала членом Всемирной торговой организации. И сегодня вхождение Украины в этот союз (ЕЭП) возможно только на условиях ВТО. И, конечно, мы бы хотели, чтобы наши партнеры как можно быстрее стали членами ВТО", — заявил он.

При этом Янукович добавил, что на сегодняшний день тема вступления Украины в ЕЭП «является актуальной, но она требует дополнительных усилий». "Мы вообще не знаем, насколько глубоко в этом процессе продвинулись наши партнеры — Россия, Беларусь и Казахстан. Во всяком случае, наши специалисты уже работают над этим вопросом», — отметил он.

На вопрос о том, не является ли помехой тот факт, что в некоторых отраслях экономики Украина и Россия являются не партнерами, а даже конкурентами – например, в металлургии – Янукович ответил: "Когда мы смотрим с точки зрения партнерских отношений, мы должны искать пути корректной конкуренции. Начинать нужно с наших внутренних рынков. Я бы хотел получить ответ сейчас, каковы будут квоты для Украины на наши стальные изделия. Ограничения, которые были введены Россией за эти пять лет, и создали стопор в развитии увеличения товарооборота между нашими странами. Но эта политика не пошла на пользу ни Украине, ни России".

Россия, Беларусь, Украина и Казахстан еще в 2003 году намеревались создать Единое экономическое пространство (ЕЭП). Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. Во время президентства Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены.
Президенты России, Беларуси и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, а Таможенный союз трех стран заработал уже с 1 января 2010 года.

Напомним, ранее кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович уже заявлял, что выступает за вхождение Украины в консорциум по строительству газопровода Nord Stream ("Северный поток").

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров