В Минске сожгли книги Чергинца

"Салідарнасць"

В воскресенье, в день минского концерта Rammstein, участники литературно-художественной акции "Защитим молодую белорусскую государственность от экстремизма" сожгли в Севастопольском парке книги Николая Чергинца.

"В истории было много любителей защитить свое государство от экстремизма. Параноиков всегда хватало", — комментировал, разжигая костер, "кандидат в кандидаты", известный блоггер Евгений Липкович.

Инициатором флэшмоба был сам Липкович. Накануне акции он пригласил всех желающих собраться в Севастопольском парке, чтобы "защитить молодую белорусскую государственность от экстремизма". В своем блоге он призвал неравнодушных к заявлениям и инициативе главы Общественного совета по нравственности Николая Чергинца захватить с собой романы генерала.

В назначенное время в парке собрались примерно десять человек, включая, само собой, Евгения Липковича, который собирается баллотироваться по Волгоградскому избирательному округу №54.

Кандидат в кандидаты в депутаты пришел подготовленным: с картонным ящиком и рюкзаком, набитым романами Николая Чергинца (в том числе и нашумевшими, учитывая заявления борца за нравственность, "Тайнами овального кабинета").

Понятно, что акция проходила без санкции чиновников. Тем не менее, представителей властей не наблюдалось, что можно было объяснить непожароопасной обстановкой в этом месте или же солидарностью с идеей заявленной акции.

— Нужно ли художнику просить разрешения в Мингорисполкоме на написание картины, — задал риторический вопрос Липкович.

И, после короткой паузы, сам же и ответил: "Эта акция — литературно-художественная. Так что с чего бы у кого-то просить на нее разрешения…".



Группа поддержки собралась небольшая. Однако, отметил "кандидат в кандидаты", главное — не массовость, а духовная поддержка. Также, добавил он, провел бы этот флэшмоб, даже если бы не собирался баллотироваться в депутаты.



Разжигая костер, Липкович комментировал, что история помнит многих любителей защитить свое государство от экстремизма. К примеру, после того как в 1865 году в Америке было отменено рабство, появился ку-клукс-клан. Или же когда в 1949 году экс-министр обороны США Джеймс Форрестол выбросился из окна с криком "Русские идут!".


— Параноиков всегда хватало. И всегда найдутся те, кому только дай что-нибудь позащищать, — сказал Липкович. — Народ у нас ленивый, сюда пришли всего несколько человек. Но, знаю, многие с удовольствием сожгли бы книги Чергинца, и это связано не только с концертом Rammstein.


Напомним, Белорусский общественный совет по нравственности, который возглавляет Николай Чергинец, потребовал от организаторов концерта Rammstein в Минске сделать предварительный просмотр программы выступления группы. В совете посчитали, что музыканты будут "разрушать белорусскую государственность". Правда, руководством Министерства культуры просьба Чергинца была отклонена.



Участники флэшмоба продолжали общаться у костра, а в это время в Севастопольском парке, чтобы отстоять сохранение которого Липкович и решил баллотироваться в депутаты, наслаждались тишиной одинокие лыжники и собаководы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров