Белорусские грабли для прагматиков

DELFI

Возникшие сложности у глав МИД Польши и Израиля, так или иначе, связывают с Беларусью. В определенной степени, белорусская тема оказала влияние и на отставку главы внешнеполитического ведомства Литвы. Что может быть дальше? На вопросы euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- В последнее время, как представляется, главе внешнеполитического ведомства Беларуси стало труднее говорить со своими европейскими коллегами. Длившийся целый год процесс под названием диалог Беларусь-ЕС стал испытывать большие трудности по известным причинам. Они могут как-то отразиться на карьерах участников этого процесса?

- Если говорить о карьерах некоторых коллег главы белорусского МИД, то они уже стали испытывать на себе последствия так называемого прагматизма с правящим режимом в Беларуси. К примеру, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которому приписывают авторство новой восточной политики, предусматривающей "втягивание" белорусского правителя в Европу. Причем, критики такой политики отмечают, что в ней на протяжении всего времени этого диалога с Минском явно превалировал прагматизм над правами человека и другими фундаментальными общеевропейскими ценностями. Лишь разразившийся с новой силой конфликт вокруг Союза поляков на Беларуси во главе с Анжеликой Борис "отрезвил" прагматиков, апологетов real politik.

Тот факт, что, несмотря на сильную критику у себя в стране, Сикорский за последнее время трижды был вынужден встретиться с белорусским коллегой, говорит о многом. Сбой такой политики в отношении с Лукашенко уже заметно, не лучшим образом, влияет на перспективы президентских амбиций главы польского МИД. Его политические противники получили и всемерно используют "белорусскую карту", которая может оказаться и козырной. Как говорят некоторые польские и иные эксперты, министр еще не раз вспомнит хлебосольный стол в Беловежской пуще, где его "кормили" обещаниями насчет европейских перспектив режима Лукашенко. Похоже, понадобился целый год, чтобы суметь «трезво» взглянуть на его сущность.

- А в отставке другого, литовского коллеги Мартынова можно найти "белорусский след"?

- Служебный роман, который Лукашенко затеял с Европой, время от времени, был особо заметен на примере соседней Литвы. Именно Вильнюс стал первой европейской столицей, куда после долгих лет самоизоляции смог в сентябре 2009 года приехать белорусский правитель. Этому событию предшествовали многочисленные формальные и неформальные контакты глав МИД двух стран. Можно напомнить, что министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас был среди немногих европейских коллег, кто лично беседовал с белорусским коллегой Мартыновым в здании МИД Беларуси.

Конечно, в политической системе Литвы меньше, чем скажем в Польше, министр иностранных дел может оказывать влияние на те или иные аспекты внешней политики. Тем не менее, полагаю, на отставку Ушацкаса, переставшего "слышать" своего президента, могли повлиять, оказавшимися весьма сомнительными по своим результатам и его дружеские, личные тайные контакты с белорусским коллегой. При министре Мартынове, любовь к такой дипломатии в Минске возвели в абсолют.

Этакий молотовский дух. В Беларуси ведь нет никакой четвертой власти, которую бы правящий режим боялся. Хочу напомнить, что в одном из своих первых интервью в качестве нового глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что привержен открытой, а не такой тайной дипломатии. В Литве четвертую власть игнорировать невозможно. Конечно, когда говорят об открытости в политике, дипломатии, то не надо путать гласность со стриптизом. И в демократической стране такое понимание существует.


- Вы упомянули, что здание МИД Беларуси посещало не так уж и много глав внешнеполитических ведомств европейских стран. Коллег из других стран, по- моему, было значительно больше. Среди них был и глава МИД Израиля, вокруг которого сегодня разразился скандал с белорусскими "корнями". Можно ли говорить, что этот скандал мог стать следствием визита министра в Минск?

- Я не знаю, какой, в данном случае, визит Вы имеете в виду. Ведь Авигдор Либерман посещал Минск неоднократно. В том числе и в качестве вице-премьера, министра иностранных дел. И встречался он в Беларуси не только с коллегой Мартыновым. Глава израильского МИД был частным гостем на белорусской земле. Как он сам как-то заметил, имея много в Беларуси друзей.

Среди них упоминался и Владимир Коноплев - отставной спикер нижнее палаты парламента и друг детства Лукашенко. О содержании бесед Либермана с Коноплевым, к примеру, в минском отеле "Европа", толком ничего неизвестно. Как и о причинах и целях вояжа в конце 2009 года в Израиль отставного спикера. Как говорят некоторые его бывшие подчиненные, законодательная деятельность главы нижней палаты весьма успешно сочеталась с бизнесом, что и стало одной из причин внезапной отставки. Теперь вот, нависла угроза возможной отставки над его израильским другом.

По данным следствия, в августе 2008 году полиция Израиля направила конфиденциальный запрос властям Беларуси для проверки подозрений в отношении Авигдора Либермана в совершении им экономических преступлений. В частности, для выявления настоящих владельцев отдельных банковских счетов в Беларуси, зарегистрированных на белорусские компании.


- Вы усматриваете некую интересную связь между Либерманом и Коноплевым в связи со скандалом?

- У меня таких данных нет. Просто, думаю, израильские следователи докопаются или развеют подозрения в отношении министра и его белорусских компаньонов.

- Это может повлиять на двусторонние отношения Беларуси с Израилем?

- Я бы полностью не исключал вероятности, что раннее оповещение Минска о данном скандале, по конфиденциальным каналам, сделало невозможным визит Сергея Мартынова в Израиль. По неофициальной информации, он планировался как раз на время, когда скандал разразился.

Так что, видимо, не стоит сильно преувеличивать и удивляться значению другого визита Мартынова, оказавшегося недавно не в израильской, а в иранской столице. Хотя , такой рабочий график белорусского министра уже оказывает куда большее, чем скандал с его израильским коллегой, влияние на отношения между Беларусью и Израилем. И явно не в лучшую сторону.


- А в какую сторону следует ждать развития двусторонних отношений с Украиной, где скоро в МИД появится новый руководитель?

- По мидовской линии министру Мартынову придется иметь дело с коллегой, очень профессиональным дипломатом. Называют фамилию нынешнего посла в Москве, возглавлявшего уже МИД Украины Константина Грищенко. Он не только ровесник Сергея Мартынова, но и работал также в ООН. Я затрудняюсь сказать, насколько комфортней будет контактировать Мартынову с таким украинским коллегой. Европейские коллеги уже познали белорусские "грабли".

Это когда наступил, то ощущаешь разницу между декларациями и делом. А схожесть биографий у дипломатов отнюдь не гарантирует полного у них взаимопонимания. Вообще, приход Януковича и тех, кто с ним во власть, может преподнести, вопреки ожиданиям, еще немало интересного в украинской внешней политике.

поделиться

Новости по теме

    Польское зеркало для Лукашенко

    После сентябрьского визита Лукашенко в Вильнюс, ставшего чуть ли не сенсацией, в различных СМИ стали строить догадки, что следующей целью белорусского правителя может стать Варшава.подробности

Новости партнёров