В условиях кризиса белорусские женщины вынуждены более жестко бороться за "место под солнцем"

БелаПАН

Сегодня — Международный женский день. Накануне этого праздника, который объявлен в стране выходным днем, эксперты высказали БелаПАН свое мнение о положении женщин в белорусском обществе.

Начальник отдела гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко считает, что "в Беларуси гендерной политике придается существенное значение".

Реализуется уже третий по счету Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства, с февраля 2009 года работает Национальный совет по гендерной политике, отметила Артеменко.

Она указала на уменьшение числа безработных женщин. Если в 2005 году представительницы слабого пола составляли 68,9% всех безработных в Беларуси, то в 2009 году — 57,1%.

Артеменко также отметила, что в рейтинге стран по индексу развития с учетом гендерного фактора Беларусь занимает 52-е место среди 182 государств и первое — в СНГ.

По словам представительницы Минтруда, в Беларуси выполнены "целевые показатели по участию женщин в процессе принятия решений". Более 30% депутатов парламента — женщины, а среди "первых лиц" республиканских органов госуправления и их заместителей женщины составляют 19,6%. Представительницы слабого пола составляют 67,4% госслужащих всех уровней управления, отметила Артеменко.

По-другому оценивает ситуацию с правами женщин председатель общественного объединения "Белорусская женская лига" кандидат исторических наук Нина Стужинская.

По ее мнению, документы по гендерной политике на уровне государства принимаются, скорее, "для галочки" и ничего не меняют в реальности. На самом же деле в Беларуси наблюдается "махровый патриархат".

По словам Стужинской, "в связи с экономическим кризисом ужесточилась борьба за место под солнцем". "Проблемы в поиске работы, уменьшение реальной зарплаты — общество еще больше ожесточилось, и ситуация для женщин изменилась не в лучшую сторону", — говорит лидер женской лиги.

Она не считает, что белорусские женщины допущены в сферу принятия решений на государственном уровне. В настоящее время, отмечает Стужинская, в правительстве лишь одна женщина-министр — глава Минтруда и соцзащиты Марианна Щеткина.

Что же касается значительного числа женщин в парламенте, то это, по мнению Стужинской, не является показателем их влияния на принятие важных решений, так как парламент в Беларуси "выполняет скорее декоративную функцию".

Кроме того, считает глава женской лиги, в стране не хватает консолидации самих женщин, а также есть проблема негативного восприятия обществом активности слабого пола.

Деятельность женских организаций традиционно относят к социальной сфере, отметила Стужинская. Это, по ее мнению, во многом определяется личной позицией женщин, которым свойственно избегать риска: "Если борьба сопряжена с потерями морального, физического здоровья, женщины проявляют осторожность".

Лидер общественной организации надеется на то, что со временем белорусские женщины станут более активными и смогут проявить себя в самых различных сферах, в том числе — в принятии государственных решений.

Это неизбежно, убеждена Нина Стужинская, "поскольку женщин в Беларуси больше, чем мужчин, они более образованы и дольше живут".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров