Новый декрет не поможет

БелаПАН

Руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малых и средних предприятий Сергей Балыкин высказал мнение, что одним декретом президента № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" не решить проблему привлечения в страну иностранных инвестиций.

При этом он признает, что появление такого документа — позитивный знак. "Хорошо, что государство пытается создать условия для привлечения инвестиций. Но говорить о существенном прогрессе в этой области, увы, не приходится", — сказал независимый эксперт.

По словам Балыкина, декрет несколько упрощает бюрократические процедуры и сокращает расходы, но намного более важным является деловая репутация страны в целом.

"Очень важно привести в соответствие с общепринятыми в цивилизованных странах нормами налоговое, таможенное, трудовое законодательство, законодательство о ценообразовании, — считает эксперт. — Для привлечения инвесторов Беларуси важно иметь репутацию надежного, стабильного и предсказуемого партнера. К сожалению, пока это у нас получается крайне плохо. Тот же скандал с постановлением правительства № 991, которым фактически ликвидировался институт посредничества, показал, что буквально в течение нескольких часов условия хозяйственной деятельности в Беларуси могут ухудшиться до невозможного уровня. В таких условиях говорить о притоке инвестиций в страну не приходится".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров