БПЦ призывает верующих не нарушать Великий пост 8 Марта

interfax.by

Священнослужители Белорусской православной церкви советуют верующим не нарушать Великий пост в связи с праздником 8 Марта.

"8 Марта очень часто приходится на время Великого поста. Церковь советует верующим в этот день помнить о том, что проходит сорокадневный пост", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в Минском епархиальном управлении.

Священнослужители отметили, что "8 Марта - государственный праздник, который пришел к нам с советских времен, а первоначально он был задуман как день борьбы за свои права наиболее унижаемых женщин".

В епархиальном управлении также сказали, что "несмотря на то, что большинство людей не задумываются над происхождением данного праздника, а воспринимают его, как повод подарить женщинам цветы, все же необходимо помнить, что, как правило, 8 Марта приходится на время самого строгого в православии Великого поста".

В управлении подчеркнули, что православная церковь считает женским днем не 8 Марта, а День жен-мироносиц, который традиционно отмечается в третье воскресенье после Пасхи.

"Именно в День жен-мироносиц православная церковь возносит молитвы Деве Марии, а также молится за здравие и благополучие всех здравствующих женщин", - отметили в священнослужители.

В данной связи собеседники агентства подчеркнули, что "церковью установлен и почитается христианский праздник в честь благочестивых женщин".

Как сообщили "Интерфаксу" в НИИ проблем культуры, впервые 8 Марта в современном мире начали ассоциировать с женским днем в 1857 году, когда на фабриках Нью-Йорка прошла массовая демонстрация женщин за свои права.

В 1910 году в Копенгагене, на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток, Клара Цеткин предложила учредить 8 Марта как День борьбы за права женщин, сообщили в институте. Собеседники агентства также сказали, что в 1945 году 8 Марта был провозглашен Международным женским днем, с 1966 года этот день в СССР объявлен нерабочим, в 1975 году 8 Марта официально признан ООН.

Специалисты также отметили, что традиция отмечать 8 Марта распространена только на постсоветском пространстве, в Европе 8 Марта практически не отмечается. На других континентах 8 Марта не отмечается как женский день. В данной связи культурологи сообщили, что в Замбии 8 Марта отмечают День молодежи, в Сирии - День революции, в Либерии - День памяти павших, в Малайзии - День султана.

Согласно народному календарю, 8 марта отмечается Поликарп - в этот день сороки начинают улетать с городской местности в леса, а тетерева - токовать, сообщили в институте. Собеседники агентства также сказали, что традиционно с 8 по 15 марта бывает холодно. В народе по этому поводу говорили, что март-месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится. В НИИ проблем культуры также напомнили, что в 1727 году 8 марта Петр Первый приказал начать фиксировать метеорологические наблюдения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров