Беларусь проведет банковский эксперимент

"Ежедневник"

Александр Лукашенко подписал указ о проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления (ФБУ). Решение принято в целях обеспечения благоприятных условий для развития в Беларуси инвестиционной деятельности.

Предполагается, что ФБУ будут заниматься инвестированием средств участников, переданных фондам в доверительное управление. Создание в Беларуси фондов банковского управления стало возможным благодаря усилиям МВФ. Это было одним из условий сотрудничества с международной финансовой организацией. Национальный банк эту идею поддержал и подготовил соответствующий проект указа, который президент сейчас и подписал.

Правда, при подготовке указа возникло много споров. Белорусские банкиры скептически оценивали перспективы развития ФБУ в условиях неразвитого фондового рынка тем более во время кризиса. В частности, предлагалось повременить с созданием ФБУ и принять меры, которые бы позволили быстро развиться фондовому рынку Беларуси. Однако в конце концов был найден компромисс и Беларусь решила одновременно развивать и фондовый рынок и сами ФБУ.

Белорусская концепция создания и функционирования фондов банковского управления по основным моментам соответствует российской практике, где сегодня функционирует около 300 ФБУ.

Согласно указу №131 эксперимент пройдет с 1 мая 2010 года по 31 декабря 2012 года. В нем примут участие ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" и "Приорбанк" ОАО под пристальным присмотром Национального банка Беларуси.

Документом определено, что доходы (прибыль) вверителей (выгодоприобретателей), полученные от участия в фондах банковского управления, не являются объектами налогообложения для исчисления налогов, сборов (пошлин).

Деятельность ФБУ будет регулироваться утвержденным положением. Согласно ему, фонд будет создаваться в соответствии с правилами фонда путем объединения переданных доверительному управляющему фондом денежных средств и (или) ценных бумаг вверителей в целях доверительного управления фондом в интересах вверителей либо выгодоприобретателей. Исключение составляют только акции, распоряжение которыми ограничено Декретом президента Беларуси от 20 марта 1998 года № 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь".

ФБУ не будет являться юридическим лицом, и решение о его создании будет приниматься уполномоченным органом доверительного управляющего фондом одновременно с утверждением инвестиционной декларации и правил фонда. Фонд будет считаться созданным (доверительное управление фондом прекращается) с даты внесения Национальным банком соответствующей записи в реестр фондов.

Интересно, что доверительный управляющий фондом вправе создавать несколько фондов (в том числе по вверителям, видам вверенного и приобретаемого имущества), а также использовать имущество фонда в соответствии с договором доверительного управления фондом и инвестиционной декларацией для размещения во вклад (депозит), предоставления межбанковских кредитов, проведения операций с ценными бумагами, производными ценными бумагами, валютными ценностями и драгоценными металлами.

При этом управляющий обязан будет размещать на своем сайте в интернете или публиковать в республиканских печатных средствах массовой информации правила фонда, инвестиционную декларацию, иную информацию о фонде.

Согласно подписанному указу, Национальный банк Беларуси должен будет до 1 марта 2012 года представить президенту страны информацию о ходе проведения эксперимента по созданию ФБУ и свои предложения о продлении их деятельности или придании нормам настоящего Указа постоянного характера и распространении их на все банки Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров