Заседание белорусско-польской комиссии не состоялось

БелаПАН

Первое заседание белорусско-польской комиссии по урегулированию конфликта вокруг Союза поляков в Беларуси (СПБ) перенесено ориентировочно на неделю.

Как сообщил БелаПАН информированный источник, причиной переноса стали разногласия сторон по данному вопросу.

Решение о создании двусторонней комиссии было принято 25 февраля на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Тогда же была названа примерная дата первого заседания — 9 марта.

Группу белорусских экспертов возглавит уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, польских — заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер.

Раскол в СПБ произошел в 2005 году. С того времени в стране фактически существует два Союза поляков — официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши.

В начале 2010 года конфликт между представителями СПБ обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в поселке Ивенец (Воложинский район Минской области) — на него претендовали как официальная организация, так и неформальное ее крыло. 17 февраля суд Воложинского района принял решение в пользу зарегистрированной структуры СПБ.

15 и 17 февраля белорусскими правоохранительными органами за проведение несанкционированных акций протеста были задержаны несколько десятков активистов неофициального СПБ, а руководители организации — осуждены.

Эти действия вызвали неодобрение официальной Варшавы и евроструктур.

Представители СПБ надеются, что экспертам межправительственной белорусско-польской комиссии удастся разрешить их проблемы. В частности, активисты незарегистрированного союза рассчитывают на легализацию своей деятельности. Представители официальной организации надеются наладить диалог с Варшавой.

"Мы четыре года добивались того, чтобы такая комиссия была создана", — заявила 4 марта на пресс-конференции в Гродно зампредседателя зарегистрированного СПБ Елена Богдан.

"Мы хотим, чтобы была дана объективная оценка деятельности нашего общественного объединения, поэтому сознательно идем на такой всесторонний аудит нашей уставной и хозяйственной деятельности. Пусть международная комиссия проверит факты ущемления прав поляков, которые якобы имеют место в Беларуси. Мы готовы предоставить любые документы для проверки, наш союз — открытая структура", — подчеркнула Богдан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров