Лукашенко не собирается закрывать казино

interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в запрете игорного бизнеса в стране, считая, что данный вид деятельности может приносить пользу государству при должном с его стороны контроле.

"На фоне происходящих изменений в российском и украинском законодательствах у нас есть все шансы выйти на ведущие позиции в этой сфере. Но действовать здесь необходимо осторожно, продуманно и грамотно, с пользой для страны", - заявил А.Лукашенко на совещании по концепции развития игорного бизнеса в Беларуси.

"Как показывает опыт Украины и России, отсутствие взвешенной политики со стороны государства по отношению к игорному бизнесу приводит к его практически полному запрету", - сказал белорусский президент. Это, по его словам, способствует тому, что "высокодоходный бизнес уходит в тень, становится добычей криминальных кругов, принося вред обществу".

А.Лукашенко отметил, что "при грамотном подходе он (игорный бизнес - ИФ) может и должен стать дополнительным источником пополнения бюджета за счет налогов, способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению туристов и инвестиций в нашу страну".

Президент сказал, что "из истории советского государства и независимой Беларуси мы убедились, что запреты, кроме вреда, ничего не дают". "Поэтому запрещать вообще, кроме исключительно вредных для государства направлений деятельности, не надо. Надо разумно уметь контролировать и при необходимости бороться с негативными явлениями того или иного направления деятельности", - отметил А.Лукашенко. Он добавил, что "ничего запрещать не надо, мы в состоянии взять под контроль любой вид деятельности". "Это я говорю для тех, кто сегодня-завтра разразится гвалтом о том, что мы чуть ли не весь криминальный мир СНГ соберем в Беларуси", - заявил президент.

При этом он подчеркнул, что "все у нас будет нормально, если у нас те, кто призван контролировать этот вид деятельности - госслужащие - сами не влезут туда по уши и этим не развалят этот вид деятельности и не криминализуют его". "Если госслужащие будут занимать порядочную позицию, то тогда у нас будет все нормально", - отметил А.Лукашенко. По его словам, "это то, чего не было в Украине и России". "Там группировки и жулье поделили этот вид деятельности, в результате этого ничего не досталось другим жуликам. Вот и началась драка, из-за которой все было развалено. Этот бизнес перераспределили и взятки от этого берут другие", - сказал А.Лукашенко. "Это не наш путь", - подчеркнул белорусский президент.

Глава государства отметил, что ранее им было дано поручение правительству разработать совместно с другими заинтересованными ведомствами направления развития игорного бизнеса в стране.

"Причем с учетом как экономических, так и социальных факторов", - уточнил А.Лукашенко. Результатом этой работы, по его словам, стала концепция (развития игорного бизнеса - ИФ), которая, по мнению правительства, "предусматривает усиление государственного контроля, исключает возможность участия в этой сфере криминальных структур, позволит существенно увеличить налоговые поступления в бюджет, а также защитит народ от игровой зависимости от "одноруких бандитов", заявил глава белорусского государства.

А.Лукашенко отметил, что необходимо принять "максимально взвешенное решение, чтобы деятельность в этой сфере была комфортной как для коммерческих структур, так и для государства, и при этом не создавала негативных социальных последствий для граждан".

поделиться

Новости по теме

    Деньги не пахнут

    Из информационных передач белорусских телеканалов страна узнала, что в Беларусь приходит игорный бизнес в таких масштабах, что ему было посвящено специальное совещание у президента. Это значит, появляется новая отрасль белорусской экономики,подробности

Новости партнёров