Лукашенко пригласили в Вильнюс, а он артачится

Александр Кутицкий, www.udf.by

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас подтвердил, факт приглашения президента Александра Лукашенко на торжества по случаю 20-летия независимости Литовской Республики, которые пройдут 11 марта. Правда, белорусская сторона о своем согласии посетить Вильнюс пока не сообщала, добавил дипломат.

- Я подтверждаю, что приглашение было, а ответа пока не было, - сказал Эдминас Багдонис во вторник на пресс-конференции в Минске.

Последний раз Александр Лукашенко посещал Вильнюс 16 сентября 2009 года, где принимал участие в работе белорусско-литовского экономического форума. Тогда же состоялась встреча президентов Беларуси и Литвы, которая длилась около двух часов.

Однако в дальнейшем двусторонние отношения вновь разладились. На этот раз камнем преткновения стала фигура бывшего начальника Вильнюсского гарнизона Владимира Усхопчика, который проживает в Беларуси.

Генерала подозревают в том, что 13 января 1991 года он отдал приказ стрелять по безоружным людям. Тем не менее, белорусские власти отказываются выдавать его литовскому правосудию.

В связи с этим 26 января президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что приглашение Лукашенко на празднование 20-летия восстановления государственности Литвы может зависеть от действий Минска в отношении бывшего начальника:

- В настоящее время мы ведем переговоры с Беларусью, пытаемся услышать, какими будут шаги в сотрудничестве, касающиеся дела Усхопчика, — сказала тогда президент Литвы.

2 марта стало известно, что белорусская прокуратура все же допросила опального генерала и направила протокол допроса литовским коллегам:

- Мы видим, что в деле Усхопчика наши прокуратуры вышли на новый уровень взаимодействия, - сказал по этому поводу посол Э.Багдонас. – И на запрос нашей генеральной прокуратуры был получен ответ, был допрошен генерал Усхопчик, и в Литву были пересланы документы этого допроса. Что именно содержится в этих документах, я не знаю. Но сам этот факт был положительно оценен литовской стороной. Потому что на протяжении многих лет белорусские власти вообще не хотели говорить на эту тему.

По словам дипломата, какие будут дальнейшие шаги в расследовании дела Усхопчика, он не знает, но надеется что прокуратуры Беларуси и Литвы продолжат сотрудничество.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров