The Times: Лукашенко придется продемонстрировать полную лояльность Путину

www.udf.by

Пока Владимир Путин думает о возвращении в Кремль, идет постепенное возрождение Советского Союза. Человек, который объявил распад коммунистического государства "величайшей геополитической катастрофой века", похоже, вознамерился создать новую империю. Об этом пишет сегодня влиятельная британская "The Times".

Как сообщает inosmi.ru, по мнению британского издания, свидетельством этого может служить заявление первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова, который сказал, что Россия может отменить рубль и создать общую валюту с Казахстаном и Беларусью.

"Эта тройка государств уже сформировала таможенный союз, а к 2012 году планирует создать единый экономический рынок. Как заявил Шувалов, он не исключает возможности создания валютного союза как "очередного логического шага". Заместитель премьера добавил при этом, что такой союз будет создаваться по образцу еврозоны", - пишет обозреватель издания Тони Хэлпин.

Он напоминает, что в последний раз общая валюта у этих стран была в советские времена. И приглашение, сделанное Владимиром Путином новому президенту Украины Виктору Януковичу, о присоединении к Таможенному союзу выглядит на этом фоне вполне логичным.

"Если Украина станет членом этого союза, на территории "большой четверки" бывших советских республик возникнет общее экономическое пространство, простирающееся от ЕС до Китая и объединяющее население численностью 213 миллионов человек. Его политический, военный и экономический центр будет находиться в Москве, где Путин в 2012 году может вновь занять президентский пост на срок до 12 лет", - подчеркивает "The Times".

Обозреватель издания убежден, что общая валюта "даст Путину в руки мощные экономические рычаги, позволив бросить вызов доллару и евро, так как она будет обладать статусом региональной резервной валюты".

Тони Хэлпин задается вопросом: "Может быть, страхи по поводу возникновения нового Советского Союза излишне преувеличены?" И отвечает: "Возможно, хотя история политического вмешательства России в дела бывших советских сателлитов не идет ни в какое сравнение с ЕС".

По его мнению, "Путин извлек соответствующие уроки после прозападной "оранжевой революции" на Украине. На сей раз, во время февральских президентских выборов он не оказывал открытую поддержку Януковичу. А вскоре у него появится возможность для создания более податливых режимов в Белоруссии и Казахстане".

Издание приводит пример двух партнеров России по Таможенному союзу. "Третий президентский срок Александра Лукашенко в Беларуси заканчивается в будущем году. Ему придется продемонстрировать полную лояльность Путину, если он хочет заручиться поддержкой для своего выдвижения на четвертый срок со стороны единственного, как может оказаться, крупного международного лидера".

Немного иные перспективы британский журналист рисует и Казахстану. "Нурсултану Назарбаеву в этом году исполнится 70 лет, и у него нет явного наследника. Когда истечет его пожизненный президентский срок, Путин почти наверняка будет находиться в Кремле. И у него будут все возможности, чтобы повлиять на выбор преемника".

Возможно, готовность уступить России, вступив в новый евразийский союз с его собственной валютой и контролем из Москвы, окажется той ценой, которую придется заплатить обеим странам ради сохранения своей номинальной независимости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров