В Польше поймали белорусского шпиона

Радио Свобода

Один из сотрудников польского Агентства внутренней безопасности (сокращенное - ABW, служба, которая занимается внутренней безопасностью, среди прочего контрразведкой и борьбой с терроризмом, охраной конституционного строя Польши) сотрудничал с белорусской разведкой.

О деле пишет сегодня польская Gazeta Wyborcza. Согласно газете, эта информация появилась в ежегодном отчете ABW, который попал вчера в парламентскую комиссию по делу спецслужб.

- В отчете говорится, что в Белостоке проходит процесс по делу бывшего сотрудника ABW, который работал на разведку другого государства и был задержан в феврале 2008 года. Имя этого человека в рапорте не указано. Есть зато фамилия - Ольга Семенюк, это гражданка Беларуси, которая должна была быть связной и теперь объявлена в розыск, - пишет Gazeta Wyborcza.

Ежедневник выяснил, что речь идет о Роберте Р., который до момента задержания работал в белостокском отделе ABW, а процесс над ним согласно статьи 130 уголовного кодекса Польши (шпионаж) засекречен.

Согласно газете, госпожа Семенюк на протяжении нескольких лет имела в Белостоке фирму, но после ареста Роберта Р. исчезла.

Журналисты нашли ее в совсем неожиданном месте - на австрийской интернет-странице знакомств в рубрике "Russische Frauen", где та ищет "мужчину до 60 лет".

ABW отказывается предоставить больше информации о "белорусском шпионе".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров