Количество коррупционных преступлений в Минске за год выросло на треть

www.udf.by

В 2009 году в Минске зарегистрировано 510 коррупционных преступлений, что на 36% больше, чем в 2008 году, сообщает информационная служба прокуратуры Беларуси.

В сообщении отмечается, что в условиях либерализации экономики прокуратура уделяет повышенное внимание борьба с коррупцией.

"Во взаимодействии со всеми заинтересованными органами в Минске проводится работа по пресечению коррупционных и иных преступлений в наиболее доходных отраслях экономики, органах государственного управления и иных государственных организациях", - информирует прокуратура.

Так, в результате работы оперативных и следственных подразделений вскрыто 50 фактов получения взяток, 70 - злоупотреблений властью или служебными полномочиями.

Возбуждено 124 уголовных дела по фактам хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Кроме того, "существенно увеличилось количество выявленных служебных подлогов".

Органами прокуратуры города Минска в 2009 году проведено 68 проверок соблюдения антикоррупционного законодательства. По результатам указанных проверок внесено 33 представления, вынесено 11 предписаний, предъявлено 4 иска. По требованию прокуроров привлечено к административной ответственности 9 должностных лиц.

Вследствие рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 46 человек, к материальной – 27, виновными лицами возмещено 26 803 000 рублей причиненного ущерба. Возбуждено 22 уголовных дела.

Как показывает практика, обстоятельствами, способствующими совершению таких преступлений, являются: нарушение принципов подбора и расстановки кадров, недостатки в организационно-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций, отсутствие контроля за деятельностью должностных лиц со стороны вышестоящих организаций и контрольно-ревизионных учреждений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров