Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси

БелаПАН

Европарламент большинством голосов принял резолюцию, осуждающую положение гражданского общества и национальных меньшинств в Беларуси. Прямая трансляция сессии в Страсбурге велась 10 марта на официальном сайте Европарламента.

Принятая резолюция была предварительно согласована пятью политическими фракциями Европарламента.

В документе, в частности, выражено беспокойство в связи с нарушениями прав человека в отношении общественных активистов и представителей незарегистрированного объединения "Союз поляков в Беларуси" во главе с Анжеликой Борис.

Европарламентарии призвали белорусские власти зарегистрировать партию "Белорусская христианская демократия" (БХД), гарантировать свободу слова и объединений, обеспечить возможности для работы негосударственных организаций и СМИ.

Кроме того, резолюция призывает освободить политических активистов Ивана Михайлова (на данный момент он уже освобожден. — БелаПАН.), Артема Дубского и Андрея Бондаренко, а также прекратить преследование Татьяны Шапутьки и отказаться от намерений контролировать интернет.

В документе отмечается, что дальнейшие нарушения прав человека могут привести к пересмотру позиции ЕС в отношении Беларуси вплоть до возобновления санкций.

В то же время прогресс в сфере демократии позволит Беларуси рассчитывать на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, получение очередного кредита от Международного валютного фонда и возвращение в Обобщенную систему преференций Евросоюза, говорится в документе.

Выступая на сессии, евродепутаты отмечали, что своей резолюцией Европарламент демонстрирует солидарность с гражданским обществом и национальными меньшинствами в Беларуси.

"Евросоюз должен послать очень четкий сигнал Беларуси о том, что могут быть серьезные последствия из-за нарушений прав человека", — заявил один из членов Европарламента от Польши.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров