Эксперт: В Европе появился Лукашенко №2

ИА REGNUM

Очевидно, что Янукович не собирается вступать в Таможенный союз. Такое мнение высказала 10 марта российский политолог Анна Куреннова, комментируя заявление Виктора Януковича о том, что Украина заинтересована во вступлении в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, но только на условиях ВТО.

"Ничего нового Янукович в происходящее вокруг Таможенного союза не привнесёт. Очевидно, что ближе к 1 июля нам стоит ожидать демаршей со стороны Беларуси, что даст Украине повод заявить, что она не понимает того, что происходит в Таможенном союзе", - считает Куреннова.

"Янукович, конечно же, не будет вступать в Таможенный союз сейчас, и не намерен делать этого в будущем. Он будет пытаться извлечь максимальную пользу из своего якобы пророссийского вектора для получения привилегий по газу, беря на вооружение тактику Александра Лукашенко. Понятно, что с руководством, которое на две трети состоит из сторонников Виктора Ющенко, вариантов у Януковича не слишком много. Единственное, чем Украине по-настоящему нравится Таможенный союз, так этой возможностью с его помощью благоустроить транзит. Однако, насколько мы понимаем, Ринат Ахметов более всего заинтересован в рынке США, а не в транзите. Вашингтону же участие Украины в Таможенном союзе не нужно ни в каком виде. Никуда Киев вступать не будет, и никаких изменений не произведёт. Януковича действительно ждёт вариант Лукашенко: отсутствие каких-либо изменений при хорошей риторике", - полагает Анна Куреннова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров