Завершилось первое судебное заседание по делу "волковысских предпринимателей"

"Салідарнасць"

Рассмотрение дела волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко начавшееся в Верховном суде РБ 10 марта продолжится 16 марта. После обвинений в подготовке террористического акта им может грозить самая строгая мера наказания.

"Разыгрывается достаточно продуманный, но плохой спектакль", – поделился с "Салідарнасцю" впечатлениями от происходящего сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец.

Завершилось первое судебное заседание по делу "волковысских предпринимателей"

Суд рассмотрел семь ходатайств, поступивших со стороны защиты и удовлетворил одно из них: теперь Автухович и его адвокат смогут ознакомиться с материалами своего дела.

– Кроме того защита хотела ознакомиться с материалами расследований, которые касаются других фигурантов дела (в частности, узнать, сотрудники каких органов проводили следственные мероприятия), – рассказал Павел Северинец. – И это несмотря на то, что следствие базировалось на материалах нескольких уголовных дел, связанных между собой. Не удовлетворено также ходатайство о копировании материалов. Фактически, Автухович и его адвокат вынуждены будут за несколько дней вручную копировать тысячи страниц уголовного дела. Очевидно, что им просто не дают оценить полную картину того, что происходит за кулисами в силовых структурах, не дают сопоставить противоречивые показания людей, обвиняющих Автуховича.

Завершилось первое судебное заседание по делу "волковысских предпринимателей"

Большие вопросы у тех, кто поддерживает Автуховича, вызывает Александр Ларин.

– Находясь в группе обвиняемых, он выполняет какую-то особую функцию, – считает Северинец. – Как раз по его требованию прессу удалили из зала суда. Очевидно, что его показания являются точкой опоры для обвинения. Даже на скамье подсудимых он сидит отдельно, метра за три, от Автуховича, Осипенко и Козлова.

По мнению политика, рассмотрение дела займёт не одну неделю.

– Но надежд нет, – подытоживает он первое заседание. – Видно, что разыгрывается спектакль. Достаточно продуманный, но плохой спектакль. Ничего общего с юриспруденцией у этого дела, конечно, нет.

Открытое заседание суда началось 10 марта в 10.00. Процесс вёл судья Алексей Тетюхин. На скамье подсудимых – Николай Автухович, Владимир Осипенко, Михаил Козлов и Александр Ларин.

Завершилось первое судебное заседание по делу "волковысских предпринимателей"

все фото "Наша ніва"

Как сообщает "Наша Ніва", в зале суда присутствуют 30-40 человек. Среди них генерал Валерий Фролов, правозащитник Олег Волчек, председатель оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик и другие. Попасть в зал суда удалось не всем желающим: часть пришедших туда не впустили, ссылаясь на то, что помещение полностью заполнено.

Как дополнило "Радыё Свабода", внутрь не попали предприниматель Олег Макаев и бывший политзаключённый Сергей Скребец. Фотографов и съёмочные группы телеканалов из зала суда удалили после ходатайства одного из подсудимых – Александра Ларина.

– Я очень рад, что белорусское общество адекватно отреагировало на это дело, – поделился председатель оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик, находящийся около здания суда. – По количеству людей, которые пришли сегодня к зданию суда (их было больше сотни), видно, что люди небезразличны и им хочется, чтобы не было политических репрессий. Это очень важно для Беларуси.

Напомним, что предприниматели Николай Автухович, Владимир Осипенко и Юрий Леонов были задержаны 8 февраля 2009 года. Леонова спустя полгода освободили. Другие арестованные будут обвиняться на суде по трем статьям Уголовного кодекса:

– ст. 218 ч. 2 – умышленное уничтожение либо повреждение имущества;

– ст. 295 – незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;

– ст. 359 ч. 3 – террористический акт (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров