Грибаускайте ответила на демарш Лукашенко и Медведева

Baltic News Service

Президент Литвы Даля Грибаускайте в среду, 10 марта, сказала, что не придает большого значения тому, что президенты России и Беларуси решили не ехать в Вильнюс на торжества, посвященные 20-летию восстановления независимости, подчеркнув, что они прислали свои поздравления и обязали представлять свои страны чиновников высокого ранга.

"Я бы хотела, чтобы ваш вопрос был сформулирован совершенно иначе – в первую очередь потому, что в первый раз за последние годы Литва получила официальное поздравление президента России и президента Беларуси по случаю годовщины независимости, которое сопровождается визитом делегаций, в состав которых входят высокопоставленные чины", – сказала Грибаускайте на вопрос, как она оценивает решение руководителей соседних стран не ехать в Вильнюс.

Москву на торжествах представит министр транспорта Игорь Левитин, являющийся председателем Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, а а Минск - вице-премьер Виктор Буря.

"Обе страны пригласили к дальнейшему развитию двусторонних отношений и пригласили меня посетить их в удобное для меня время", – прибавила Грибаускайте.

В четверг в торжествах примут участие президенты Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии и Словении.

В Вильнюс не приедет и президент Украины Виктор Янукович, который объяснил свое решение напряженным графиком работы из-за формирования правительства.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко в Литву не пригласили

    На самом деле, никто не запрещает белорусскому президенту посетить Вильнюс - в любом качестве. И президент Литвы Даля Грибаускайте даже готова встретиться с Александром Лукашенко. При условии, что тот приедет.подробности

Новости партнёров