Беларусь в ассамблее "Восточного партнерства" будет представлять только оппозиция

БелаПАН

В состав белорусской делегации в парламентской ассамблее политики ЕС "Восточное партнерство" (Евронест) включены только представители оппозиции и гражданского общества. Соответствующее решение содержится в резолюции Европарламента, принятой 10 марта.

Поскольку Европарламент, ОБСЕ и Совет Европы не признали белорусский парламент легитимным, члены Палаты представителей Национального собрания не включены в делегацию, которая будет представлять Беларусь в Евронесте, отмечается в резолюцию.

"Как только выборы в белорусский парламент пройдут свободно, открыто, демократично и будут признаны легитимными Европарламентом, члены Палаты представителей будут приглашены в Евронест", — подчеркивается в документе.

Европарламент также призвал белорусские власти провести "полную реформу избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ, чтобы гарантировать проведение свободных и демократических выборов".

25—27 февраля Минск посетила официальная миссия Европарламента. Евродепутаты встретились с представителями властей, гражданского общества и оппозиции. В ходе визита руководитель миссии Европарламента в Евронесте Кристиан Вигенин сообщила, что парламентская ассамблея Восточного партнерства начнет работу 24 марта, и в этой структуре "непременно будет представлена белорусская оппозиция".

Представители оппозиции и гражданского общества во время встречи с делегацией Европарламента высказались категорически против полноправного членства Национального собрания в Евронесте. "В то же время мы готовы пойти на вариант, когда в Евронесте будет пять представителей властей и пять представителей оппозиции. Я считаю, это уступка как со стороны Европарламента, так и белорусской оппозиции", — заявил после переговоров лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров