Лукашенко: Таможенный союз может не состояться

www.udf.by

Функционирование таможенного союза должно полностью отвечать интересам Беларуси. Об этом 11 марта заявил Александр Лукашенко, знакомясь с докладом о первых месяцах действия единого таможенного тарифа и результатах заседания Комиссии таможенного союза (КТС) 26 февраля.

Доклад президенту представил сопредседатель КТС от белорусской стороны, вице-премьер Андрей Кобяков. В рабочей встрече также принимал участие заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов.

"Меня интересует, в общем-то, один главный вопрос: насколько этот союз и те предложения и проработки, которые были сделаны в ходе ваших переговоров в Москве, соответствует интересам Беларуси, нашего народа?" - цитирует слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

Президент поинтересовался механизмом распределения сумм ввозных таможенных пошлин по бюджетам трех стран.

"Мы строим таможенный союз. Но надо понимать, что он будет обречен на провал, если мы уже на этом этапе начнем вносить какие-то поправки, исключения, противоречащие этим процессам, придумывать какую-то особенную модель… Если мы создаем таможенный союз, то должны руководствоваться его классическим понятием, классическими принципами, которые общеизвестны. Именно на такой союз мы соглашались изначально", - заявил президент, напомнив, что Беларусь рассматривает таможенный союз как этап на пути к Единому экономическому пространству.

По словам Александра Лукашенко, "если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и так далее – такой таможенный союз, наверно, ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен. Поэтому хотелось бы четко видеть наши интересы и наши позиции".

"Я просто вас предупреждаю как главу белорусской делегации в КТС: мы ни в коем случае не должны ни обмануть наших партнеров, ни поступиться своими интересами. Мы должны определиться именно сейчас – потому что потом, когда этот процесс станет необратимым, уже будет поздно бороться за собственные интересы", - сказал Александр Лукашенко.

Президент добавил, что нужно делать все честно и порядочно. "Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами. Мы ни Казахстан, и тем более не Россия – у них есть чем жертвовать, у них достаточно много запасов углеводородного сырья", - отметил он.

Со своей стороны Андрей Кобяков напомнил, что с 1 июля 2010 года должна заработать единая таможенная территория. Но для того, чтобы это было реализовано, нужно подготовить ряд соглашений. Одним из ключевых является соглашение о распределении ввозных таможенных пошлин.

Как сообщил вице-премьер, дискуссия экспертами сторон ТС по этому вопросу велась достаточно активно. Сторонами урегулированы вопросы, связанные с аккумуляцией таможенных платежей, со своевременным перечислением таможенных платежей между бюджетами сторон. Практически согласованы параметры распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров