Белорусские экономисты: Для Лукашенко свиньи важнее людей

"Хартия-97"

Эксперты прокомментировали высказывания белорусского правителя относительно "революции в свиноводстве".

Напомним, что 7 августа во время рабочей поездки по Брестской области, обращаясь к директору ИООО "Белдан" Наталье Говорковой, он сказал: "В свиноводстве с вашего хозяйства начинается революция. Мы выбрали голландские и датские технологии в качестве образца, по которому будем перестраивать все свиноводство Беларуси".

Также Лукашенко заявил, что с 2011 года белорусы будут жить, как в Европе.

В интервью "Радыё Свабода" руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико заявил, что Александр Лукашенко заботится о свиньях больше, чем о простых людях.

"Вместо того чтобы построить нормальные дома для работников колхозов и совхозов, Лукашенко волнует больше прогресс свиньи и строительство для животных датских свинокомплексов", - считает эксперт.

"Я считаю, что сначала необходимо позаботиться о людях, а не о свиньях", - убежден эксперт.

Леонид Заико не верит в слова белорусского правителя, что "белорусы с 2011 года будут жить как в Европе". Экономист утверждает, что догонять Европу стране придется с "позиции низкого старта".

"В Беларуси очень много средств уходит на развитие сельского хозяйства, а продукты питания в соседних странах дешевле, чем у нас", - отметил аналитик.

"Сельское хозяйство в год получает более полтора миллиарда долларов субсидий из карманов налогоплательщиков, а рост сельского хозяйства составляет только где-то 6% с учетом роста цен", - отметил Леонид Заико.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" добавил, что в республике в 2009 году уменьшился спрос населения на продукты питания на 5% в связи с большим ростом цен.

поделиться

Новости по теме

    Леонид Заико: Денег нет, дела плохи

    Руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико прокомментировал заявления Александра Лукашенко продать любую государственную собственность по рыночной цене.подробности

Новости партнёров