Белорусы в Голливуде

"Рэспубліка"

Если в театральном гардеробе артиста есть домотканая свитка, военный мундир и смокинг, значит, это очень хороший артист.

Последний месяц Игорь Сигов из Республиканского театра белорусской драматургии — самая востребованная у журналистов фигура. У него не юбилей. Произошло нечто большее. Он первый в истории отечественного театра артист, приглашенный на церемонию вручения премии "Оскар" в Лос-Анджелес.

В номинацию "Лучший короткометражный игровой фильм" попала картина "Дверь" ирландского режиссера Хуаниты Уилсон. И хоть победил совсем другой фильм, наш молодой мачо все равно прошел по красной ковровой дорожке избранных счастливцев, занял место в зале среди мировых знаменитостей и поднял бокал вина на фуршете.

Полоцкий парень не мечтал об искусстве. Успешно занимался спортом — бегом, прыжками, академической греблей — и даже стал чемпионом. Отслужил в армии. Слесарил. Работал водителем.

В 21 год практически случайно заглянул в театральный институт и поразил приемную комиссию своей внешностью. Такие данные сейчас попадаются редко, да еще со способностями к пластике, фехтованию, пению. Идеальный герой-любовник. Идеальный военный с отличной выправкой.

Идеальный холеный аристократ. Технарь по складу ума, он в институте приналег на гуманитарные предметы. С момента окончания института шестнадцать лет работает в одном и том же театре.

Множество наград с разных фестивалей. Скромный оклад мастера сцены. Главные роли почти во всех спектаклях. С недавнего времени стали приглашать сниматься в кино, но эта страничка творчества пока была заполнена маленькими эпизодами. В прошлом году выпала большая роль комдива в фильме "Днепровский рубеж", но славы не принесла.

Игорь Сигов человек удивительно скромный и надежный. Никакого ощущения собственной исключительности. Муж. Отец двоих детей. Непьющий. Несмотря на толпы поклонниц, в скандалах не замешан. Неразговорчив. Никаких откровений в редких интервью. Вполне обычная жизнь артиста небольшого театра. Если бы…

Приглашение в Лос-Анджелес свалилось как снег на голову. До настоящего времени Игорь не выезжал со своим театром дальше Европы. Да и то радости повидать свет были сопряжены с дневной тряской и ночевками в автобусе, суточными, которых едва хватало на скромный обед, и спешной пробежкой по незнакомым городам. И вот нате вам — Америка!

Слегка освоиться с английской речью, в срочном порядке взять уроки этикета, почувствовать себя представителем страны, о которой там, в Голливуде, слыхом не слыхивали. Для коренного белоруса, если бы он не был артистом, это нервотрепка на целый год. Сигов — хороший актер и наверняка отнесся к удивительному событию, как к очередной роли. Быстро, качественно, тщательно подготовиться – к этому привык. Помог сосредоточиться и кинематограф, который познакомил со многими интересными личностями. Белорусский артист дождался своего звездного часа.

В "Чернобыльской молитве", которая идет на сцене Республиканского театра белорусской драматургии, занята вся труппа. Спектакль — проект по повести писательницы Светланы Алексиевич — делали вместе с постановочной бригадой из Франции. Сколько раз играют, столько раз зал рыдает. Казалось бы, уже все нам известно о тех трагических апрельских днях большой беды, пережили и привыкли. Оказывается, не привыкли, не забыли, не утихает боль. Документальные скупые строчки действуют сильнее выдуманных шекспировских страстей. Актеры рассказывают о себе, о своем. И сами с трудом сдерживают эмоции.

Для фильма о Чернобыле можно смело брать любого исполнителя из этого спектакля. Ирландский режиссер Хуанита Уилсон выбрала Игоря Сигова. И не ошиблась. Успела занять призовые места на пяти международных фестивалях. Всюду отмечали сдержанную манеру игры белорусского артиста в лучших традициях мировой исполнительской школы, его подкупающую славянскую искренность, актерский темперамент и прекрасную внешность. Все, вместе взятое, позволило экспертам выдвинуть картину "Дверь" на высшую премию.

Не сомневаемся, когда высокий, поджарый, хорошо тренированный белорусский артист Игорь Сигов неторопливо и достойно шел по красной дорожке, ведущей в зал, где определяют награды, его не могли не заметить. Он запечатлен фотографами и кинооператорами. Одним словом, знай наших!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров