МВД копает под бывшего управделами президента?

"Ежедневник"

МВД занялось изучением деятельности предприятия Управления делами президента – ГТПУП "Белрыба". Под удар могут попасть гендиректор предприятия Геннадий Скитов и бывший управляющий делами президента Николай Домашкевич.

Официально предварительным расследованием МВД пока возбуждено лишь одно уголовное дело – в отношении ведущего товароведа ГТПУП "Белрыба", который подозревается в получении взятки от литовского бизнесмена. Якобы он с мая по сентябрь 2009 года получил от литовца в общей сложности 6 тыс. долларов за то, чтобы "Белрыба" покупала рыбу и морепродукты у нужного поставщика, естественно, без тендеров и соответствующего контроля качества. Товароведу предъявили обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.430 УК РБ (получение взятки повторно, либо за заведомо незаконное действие (бездействие), либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере).

Но это лишь видимая верхушка айсберга, вернее, удобный повод для Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, чтобы заняться детальной разработкой деятельности ГТПУП "Белрыба". Следователи хотят выяснить, не действовала ли на предприятии четко организованная система откатов за заключение контрактов, а также не были ли налажены неучтенные поставки. Впрочем, это еще предстоит раскопать и доказать.

То, что дело очень серьезное и не зациклено на товароведе, косвенно подтвердили и в ГУБЭП МВД, где отказались от всяких комментариев, мотивировав тем, что дело слишком серьезное и очень-очень непростое, чтобы сейчас о нем говорить. Понятно, что взяточничество товароведа таким серьезным делом не может быть. Товаровед, пусть даже ведущий, не обладает даже полномочиями, чтобы решать, у кого предприятие должно покупать рыбу, и не подписывает контракты. Тем более что речь идет не просто о предприятии, а о специмпортере, действующем под Управлением делами президента.

По информации "Ежедневника", МВД просто использует удобный повод, чтобы начать "копать" под Геннадия Скитова и Николая Домашкевича. Два этих человека всю жизнь идут вместе, и их связи давно интересуют и МВД, и других силовиков.

Аналогичную попытку предпринял год назад Департамент финансовых расследования Комитета госконтроля, но потерпел полное фиаско. Правда, финансовой милиции удалось возбудить уголовное дело, но, когда оперативники Управления ДФР КГК по Минску и Минской области приехали на "Белрыбу", чтобы произвести выемку документов, генеральный директор Геннадий Скитов просто отказался это сделать.

Оперативники вызвали для поддержки руководство минского управления, а потом и центрального аппарата ДФР КГК. Уже через час на "Белрыбу" приехала внушительная делегация руководителей финансовой милиции во главе с заместителем директора ДФР КГК. Но Скитов тоже в долгу не остался и позвонил управляющему делами президента Николаю Домашкевичу, который незамедлительно прибыл на предприятие. А теперь угадайте, кто победил?

Позже ДФР КГК попробовал подключить к разрешению ситуации Генеральную прокуратуру, указывая на вмешательство в деятельность правоохранительных органов со стороны Скитова и Домашкевича. Была написана даже официальная докладная, но ничего не помогло. Под видом проведения объективного расследования дело было передано в районную (!) прокуратуру, а потом просто прекращено.

На этот раз попытку предприняло МВД. У него немного больше шансов на успех, поскольку Николай Домашкевич уже не является управляющим делами президента и не может вмешаться. А нынешний управделами уж точно не будет лезть в работу МВД. По крайне мере, как удалось узнать "Ежедневнику", препятствий МВД сейчас никто не чинит.

поделиться

Новости по теме

    На Управление делами президента нашли управу

    Управление делами президента начало испытывать трудности с некоторыми из своих предприятий. На днях представители КГК пытались провести выемку документов на одном из крупнейших и успешных предприятий управделами - ГТП УП "Белрыба".подробности

Новости партнёров