Неплательщикам "коммуналки" перекроют унитазы

"Минск-новости"

В ГО "Минское городское жилищное хозяйство" рассматривают возможность приобретения в Украине специального устройства, которое блокирует систему канализации в квартирах неплательщиков.

Это устройство получило название "Спрут", или "Таракан". С его помощью коммунальщики Киева, Львова, Харькова, Донецка и других украинских городов отключают от общедомовой системы канализации квартиры должников за коммунальные услуги и таким образом блокируют работу унитаза.

"Спрут" представляет собой многометровый зонд с видеокамерой и манипулятором на конце, который в стояке водоотвода находит канализационные стоки нужной квартиры и ставит в них заглушку с трехмиллиметровыми отверстиями. С такой скоростью слива пользоваться туалетом проблематично.

Практика показывает, что такой метод воздействия на неплательщиков более эффективен, нежели отключение электроэнергии и горячей воды.

Как сообщил начальник производственного отдела ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Геннадий Мисуно, сейчас идут переговоры с одной из украинских фирм-производителей о закупке спецустройства и обучении работников минского ЖКХ принципам и правилам его эксплуатации. Стоимость "Таракана" составляет 50 тысяч гривен, или чуть более 6 тысяч долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров