Госдеп США раскритиковал Беларусь за нарушения прав человека

Радио Свобода

11 марта Государственный департамент США обнародовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Очень критические оценки содержит раздел, посвященный положению с правами человека в Беларуси.

Представляя этот документ журналистам, госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула: "Этот отчет является важным инструментом для активистов, которые борются за права человека во всем мире, для журналистов и ученых, которые отслеживают нарушения прав человека и сообщают о тех, кто борется, а также для правительств, включая наше собственное, в стратегии поддержки защиты прав человека для большого количества людей в большом числе стран".

Руководитель внешнеполитического ведомства США отметила тревожную тенденцию, которая в прошлом году наблюдалась в мире: "Мы переживаем период, когда все больше правительств вводят новые и все более жесткие ограничения на деятельность неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью и повышением уровня подотчетности власти".

Говоря о том, что основы отчета повлияют на формирование политики Соединенных Штатов, Хиллари Клинтон сказала: "Обнародованный сегодня отчет показывает, где мы находимся, какое существует положение вещей. Он обеспечивает фактическую базу, на основании которой Соединенные Штаты будут формировать свою дипломатическую, экономическую и стратегическую политику относительно других стран в текущем году. Он не определяет эту политику, но обеспечивает важной информацией каждого в правительстве США, кто работает над определением этой политики".

Во вступлении к отчету о положении прав человека в мире относительно Беларуси отмечается, что "после немногочисленных позитивных шагов, сделанных властями в 2008 году, отсутствие реформ на протяжении 2009 года вызвало разочарование".

Предлагаем вашему вниманию преамбулу белорусского раздела с небольшими сокращениями:

"С момента своего избрания президентом в 1994 году Александр Лукашенко концентрировал в своих руках власть над всеми государственными учреждениями и подрывал принцип верховенства закона с помощью авторитарных средств, манипулирования выборами и произвольных декретов. Последние президентские выборы не были свободными и справедливыми, парламентские выборы в сентябре 2008 года не соответствовали международным стандартам. Хотя гражданские власти в целом эффективно контролируют силы безопасности, представители этих сил продолжали совершать многочисленные нарушения прав человека.

Ситуация с правами человека оставалась очень плохой, поскольку белорусские власти продолжали совершать частые серьезные нарушения этих прав. Право граждан на смену власти строго ограничено. Власти не расследуют прошлые политически мотивированные исчезновения людей. Условия содержания в тюрьмах оставались на очень низком уровне и продолжалось жесткое обхождение с заключенными и задержанными.

Произвольные аресты, задержания и лишение свободы граждан по политическим мотивам за критику служебных лиц или за участие в демонстрациях также продолжались. Судебная система оставалась лишенной независимости, судебные приговоры обычно были предопределены, многие судебные заседания проходили за закрытыми дверями.

Власти также ограничивали гражданские свободы, в том числе свободу прессы, слова, собраний, ассоциаций и религии, и по-прежнему использовался политически мотивированный призыв в армию лидеров оппозиционной молодежи.

Власти конфисковывали печатные материалы у активистов гражданского общества и ограничивали распространение тиражей независимых СМИ. Службы безопасности использовали чрезмерную силу для разгона мирных демонстраций.

Коррупция продолжала оставаться проблемой. Неправительственные организации и политические партии испытывали давление, штрафы и судебное преследование. Религиозные деятели были оштрафованы и депортированы за отправление служб, также церкви продолжали сталкиваться с преследованием со стороны властей. Торговля людьми оставалась серьезной проблемой, хотя был достигнут некоторый прогресс в борьбе с ней. Имела место дискриминация в отношении цыган, этнических и сексуальных меньшинств, а также против тех, кто пользуется белорусским языком.

Власти преследовали независимые профсоюзы и увольняли их членов, что в значительной степени отражалось на способности рабочих создавать и вступать в независимые профсоюзы и организовывать и вести коллективные переговоры с работодателями"
.

Отчет Госдепартамента, среди разных фактов нарушения прав человека в Беларуси за прошлый год, отмечает:

- Похищение оппозиционных активистов Евгения Афнагеля, Владимира Лемеша, Змитра Дашкевича и Артура Финькевича агентами спецслужб в штатском и вывоз их за пределы Минска;

- Разгоны и избиение демонстрантов в День солидарности 16 февраля и 16 июля и разгон демонстрации против белорусско-российских военных учений 9 сентября;

- Задержания и аресты без соблюдения законной процедуры, включая аресты Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко;

- Нарушение процессуальной процедуры, включая с вынесением наказания in absentia;

- Прослушивание телефонных разговоров активистов оппозиции;

- Использования отбывания обязательной воинской службы как меры пресечения против оппозиционеров;

- Судебное преследование лиц, которые отказываются служить в армии по религиозным или мировоззренческим причинам и добиваются альтернативной службы;

- Отказ в распространении независимых периодических изданий через государственную сеть киосков Белсоюзпечати и подписку через Белпочту;

- Отказ в регистрации независимых изданий;

- Отчисление студентов за общественно-политическую активность;

- Ограничение свободы собраний и объединений;

- Дискриминация людей, которые пользуются белорусским языком;

- Ограничение свободы религиозной жизни для "нетрадиционных" вероисповеданий;

- Дискриминация активистов незарегистрированного Союза поляков Беларуси;

- Дискриминация независимого профсоюзного движения.

Целиком текст можно почитать тут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров