Сегодня — Всемирный день против цензуры в интернете

БАЖ

Уже третий год подряд международная организация "Репортеры без границ" отмечает Всемирный день против цензуры в интернете.

— Цель этого события — объединить всех для поддержки единого интернета — неограниченного и доступного каждому, — говорится в пресс-релизе на сайте организации. — ...Открывая новые пространства для обмена идеями и информацией, интернет является инструментом свободы. В то же время, все больше правительств понимают это и реагируют, пытаясь контролировать сеть.

Сегодня "Репортеры" опубликовали новый список "Врагов интернета-2010". В перечне наиболее репрессивных в отношении свободы высказываний в сети стан оказались: Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам.

Беларусь сохраняет свой прежний статус "под наблюдением" (вместе с такими странами, как Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Таиланд и некоторые другие), и ей "придется продемонстрировать больший прогресс, чтобы избежать перемещения в следующий список "Врагов интернета", отмечают "Репортеры". В 2008 году наша страна в этом списке была.

Сегодня — Всемирный день против цензуры в интернете

Впервые День свободы слова в интернет (так он назывался первоначально) "Репортеры без границ" организовали 12 марта 2008 года под патронатом ЮНЕСКО,

поделиться

Новости по теме

    Беларусь – новый враг интернета

    Беларусь и Бахрейн названы международной правозащитной организацией "Репортеры без границ" новыми "врагами интернета". Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.подробности

Новости партнёров