Литва заинтересована поддерживать демократию в Беларуси

Мария Ковалева, www.udf.by

Об этом во время короткой встречи с белорусскими оппозиционными политиками заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Встреча состоялась в рамках мероприятий, посвященных 20-летию восстановления независимости Литвы, в которых принимают участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместитель председателя ОГП Ярослав Романчук и лидер Белорусской социал-демократической Громады Станислав Шушкевич.

Как рассказал сайту www.udf.by Анатолий Лебедько, центральной темой встречи с главой МИД Литвы стала ситуация в Беларуси.

— Традиционно Аудронюс Ажубалис проявляет большой интерес к нашей стране, — сообщил лидер ОГП. — Сегодня он еще раз подчеркнул, что Беларусь крайне важна. В литовской прессе распространено мнение, что якобы МИД Литвы заявляет о том, что будут сворачиваться программы поддержки Беларуси, Грузии, других стран. По словам Ажубалиса, это не соответствует действительности. Они по-прежнему заинтересованы поддерживать демократию в Беларуси.

Сейчас в Вильнюсе проходит прием от имени министра иностранных дел Литвы. Около 40 минут назад завершилось мероприятие, главным итогом которого стало создание Парламентской ассамблеи Сообщества демократии.

Сообщество демократии — это международная институция, которая существует уже 10 лет.

— И вот теперь в Литве принято решение усилить организацию парламентским измерением. Подписана декларация о создании Ассамблеи, — рассказал председатель ОГП.

От Беларуси декларацию подписали Анатолий Лебедько и Станислав Шушкевич. Среди подписантов — действующие и бывшие депутаты из Литвы, Эстонии, Латвии, Украины, Мексики, США, Канады, Германии, Чехии, а также других стран.

Руководителем Парламентской ассамблеи избран представитель Литвы Эмануэлис Зингерис. Кроме этого, избраны семь его заместителей. Предполагается, что сессии Ассамблеи будут проходить примерно два раз в год. Она будет заниматься усилением демократии в демократических странах и продвижением демократии в тех странах, где ее нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров