В Подмосковье задержали белорусского наркобарона

"Белорусские новости"

10 марта в подмосковном городе Одинцово сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков арестовали международную группировку наркодельцов. Среди задержанных — двое граждан Беларуси: лидер наркогруппировки и курьер.

В ходе операции изъята партия афганского героина общим весом более 30 кг на сумму примерно 1,5 млн. долларов. В поле зрения российских милиционеров, равно как и в следственный изолятор, наркобарон, назовем его Романом, попал благодаря белорусским оперативникам.

Как рассказали "Белорусским новостям" в МВД Беларуси, в среде поставщиков героина в нашу страну задержанный являлся одним из авторитетнейших криминальных дельцов. Некогда Роман жил в Могилевской области, занимался там своим преступным промыслом, но изобличить его не удавалось. Хитрый и осторожный, он шифровал все операции с наркотиками, к которым сам никогда не прикасался. Со слов оперативников, была у него мечта: жить на широкую ногу, а для этого требовался простор и свобода действий.

Примерно семь лет назад белорус перебрался в Россию. Этот момент не остался без внимания белорусских наркоборцов, о чем они и уведомили российских коллег. Переданная оперативная информация четко указывала, что субъект точно не будет вкалывать на стройке. Романа взяли в разработку.

В России он вел весьма активную жизнь. Сперва поселился в Нижнем Новгороде, но планомерно, из города в город, двигался в сторону Москвы, иногда наезжая в Беларусь. Как позже выяснилось, наркоделец обзавелся связями с выходцами из стран Средней Азии, откуда и наладил канал поставки афганского героина в Россию, Беларусь и транзитом — в некоторые страны Западной Европы. В качестве курьеров выступали гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана. К месту заметить, часть зелья из задержанной в Подмосковье партии предназначалась для белорусских наркоманов.

Несколько лет назад Роман обосновался в Одинцово, построил себе двухэтажный особняк, ставший своеобразной перевалочной базой преступной группировки. Дела шли очень хорошо; белорус, как носки, менял автомобили ценою в полторы сотни тысяч "зелеными".

Примерно полтора месяца назад «просочилась» информация, что Роман ждет большую партию героина. Белорусские оперативники установили заказчиков товара, посредников и курьера, а российские наркополицейские сели на "хвост" поставщику. За машиной, на которой Роману должны были привезти героин, следили круглосуточно целую неделю.

А потом был милицейский штурм. Захват провели молниеносно, зелье нашли за обшивкой салона автомобиля. Оно было расфасовано в пластиковые полуторалитровые емкости, обмотанные желтым скотчем. Закованный в наручники хозяин особняка при виде распотрошенной машины настолько растерялся, что тут же признался, что ждал этот товар.

Справка "Белорусский новостей". С начала 2010 года в Беларуси зарегистрировано свыше 760 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Самая крупная партия зелья была задержана в конце января вблизи белорусско-литовской границы.

Сотрудники МВД Беларуси изъяли тогда 6,9 кг героина и 16 кг гашиша. На пресечение этого канала поставки наркотиков из России в Литву, Латвию и другие страны Европейского союза — от получения оперативной информации до ареста наркокурьеров — ушло шесть месяцев. Активная фаза операции заняла месяц, из которого две недели сыщики провели в засаде в лесу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров