На союзном Совмине в Бресте будет рассмотрено более 20 вопросов

БЕЛТА

В повестку дня заседания Совета Министров Союзного государства, которое пройдет 16 марта в Бресте, включено более 20 актуальных вопросов белорусско-российской интеграции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Постоянном комитете Союзного государства.

Участники заседания рассмотрят выполнение Плана совместных действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.

Совет Министров подведет основные итоги торгово-экономического сотрудничества в 2009 году. Белорусско-российский товарооборот составил $23,43 млрд. По итогам 2009 года взаимная торговля России и Беларуси в меньшей степени была затронута кризисными явлениями, чем торговля со странами СНГ в целом. Так, товарооборот России с Беларусью сократился на 31,2%, в то время как со странами СНГ - на 35,5%. Беларусь занимает первое место во внешнеторговом обороте России со странами СНГ (в 2008 году эту позицию занимала Украина) и пятое - среди основных торговых партнеров России (в 2008 году - шестое). Доля Беларуси в общем товарообороте России увеличилась до 5% (в 2008 году - 4,6 %).

На конкретное наполнение торгово-экономического взаимодействия направлено принятие прогнозных балансов спроса и предложений по важнейшим видам продукции Союзного государства. Принимаемые прогнозы производства и взаимных поставок важнейших видов продукции и топливно-энергетических ресурсов способствуют обеспечению стабильной работы ключевых отраслей экономики и в Беларуси, и в России.

Активизация работы в этом направлении способствовала расширению номенклатуры прогнозных балансов. С этого года прогнозные балансы разрабатываются по дополнительной номенклатуре. В центре внимания союзного правительства буду также вопросы научно-технических программ, инфраструктурных и информационных проектов.

На заседании в Бресте будут подведены итоги работы Таможенного комитета Союзного государства по созданию таможенной инфраструктуры, единых информационных технологий, общих таможенных процессов, реализации Плана мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства.

В русле этого направления работы находятся вынесенные на заседание вопросы по сближению законодательства Беларуси и России, концептуальные положения социально-трудовой сферы, мероприятия по формированию и функционированию объединенной транспортной системы, по созданию единого информационного пространства, проведению согласованной политики в области технического регулирования, стандартизации и метрологии.

На заседании будут утверждены график проведения заседаний совместных (объединенных) коллегий и совместных заседаний коллегий министерств и ведомств Беларуси и России в 2010 году, а также основные вопросы к заседаниям Совета Министров Союзного государства на 2010 год.

В Посткоме подчеркнули, что предстоящее заседание в Бресте отличается насыщенной повесткой, задает высокую динамику интеграционного процесса на текущий год и закладывает основу для принятия значимых решений, которые могут быть вынесены для рассмотрения на очередном заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров