На границе с ЕС - огромные очереди

БЕЛТА

Очереди из десятков автомобилей скопились в пунктах пропуска на границе Беларуси со странами Евросоюза, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации Государственного пограничного комитета Беларуси (данные на 15.00 13 марта), наибольшая очередь из 130 автомобилей скопилась в пункте пропуска "Брузги - Кузница Белостокская" (польское направление). 70 машин стоят в ожидании въезда в Польшу в пункте пропуска "Берестовица-Бобровники". Очереди по 40 автомобилей скопились на литовском направлении в пунктах пропуска "Каменный Лог - Мядининкай" и "Котловка - Лаворишкес".

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА начальник пресс-центра Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко, такая ситуация связана с усилением таможенного контроля со стороны Евросоюза из-за возросшего в последнее время количества попыток контрабанды сигарет в ЕС.

"Польская сторона объявляла, что будет проводить усиленные мероприятия по таможенному контролю для противодействия контрабанде сигарет. А это приводит к увеличению времени оформления на границе. Аналогичные мероприятия проводят Латвия и Литва. Просто страны ЕС предпринимают необходимые меры для защиты своего рынка от контрабанды сигарет", - отметил Александр Тищенко.

Сигареты остаются самым популярным видом контрабанды из Беларуси в Евросоюз. Перевезти их зачастую пытаются самыми изощренными способами, используя тайники и конструктивные особенности транспортных средств. За 2009 год белорусские пограничники задержали более 37,5 млн. штук нелегальных сигарет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров