Задержана крупная партия нелегалов

БЕЛТА

Сотрудники отдела по гражданству и миграции Центрального РУВД и Государственного пограничного комитета Беларуси задержали сегодня утром на съемной квартире в Минске пятерых граждан Вьетнама, которые находились на территории города нелегально. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

В ходе разбирательства было установлено, что первоначально эти граждане прибыли из Ханоя в московский аэропорт Домодедово, а затем на поезде приехали в Минск. Они поселились на съемной квартире, где и были задержаны спустя полтора дня своего пребывания в столице Беларуси.

равоохранители предполагают, что Минск не был последней точкой их маршрута. Скорее всего, нелегалы следовали в страны Евросоюза на заработки. Эту версию подтвердил и один из задержанных.

Все задержанные нелегалы были доставлены в Центральное РУВД. После разбирательства они будут выдворены с территории Беларуси.

По данным начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игоря Игнатовича, с начала 2010 года это первая группа иностранных граждан, нелегально прибывших в Минск. Как правило, после разбирательства нелегалы депортируются и им закрывается въезд на территорию Беларуси сроком до 10 лет.

В милиции также обратили внимание, что сдача внаем квартир для нелегалов влечет административную ответственность. Так, согласно ст. 23.55 Кодекса об административных правонарушениях, гражданин, сдавший квартиру нелегалам, может быть оштрафован на сумму до 20 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.).

Как сообщала БЕЛТА, сморгонские пограничники 16 февраля этого года задержали в 1,5 км от госграницы с Литвой четырех вьетнамцев, которые намеревались нелегально попасть в Евросоюз в поисках лучших условий жизни. В настоящее время задержанные оформлены как нарушители госграницы и содержатся в ИВС. Также 30 января в Лоевском районе Гомельской области на берегу реки Днепр гомельские пограничники в 100 м от линии госграницы задержали группу нелегальных мигрантов (4 человека) из Вьетнама. В ходе дальнейших оперативных мероприятий также были задержаны двое граждан Украины и Беларуси, которые помогали нелегальным мигрантам в переходе границы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров