Кредит на белорусскую АЭС Россия обставляет новыми условиями

"Белорусские новости"

Россия выдвинула Беларуси новые условия предоставления кредита на строительство атомной станции. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в топливно-энергетической отрасли Беларуси, российская сторона готова профинансировать строительство АЭС только при условии создания совместного предприятия-экспортера электроэнергии, вырабатываемой станцией.

Соответствующее решение было внесено российской стороной в проект российско-белорусского межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Однако белорусская сторона с данным предложением не согласилась.

"Проект был подготовлен давно. Его собирались подписать еще в 3-м или 4-м кварталах 2010 г. Однако на последнем этапе российская сторона внесла условие, которое мы не можем принять, — сообщил источник. — Какое отношение имеет проект соглашения к созданию СП, которое имеет смысл создавать только тогда, когда АЭС заработает? Пока нет предмета торга".

Очередные разногласия грозят еще больше затянуть реализацию проекта по строительству АЭС. Хотя, как заявил 11 марта на пресс-конференции первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) Александр Глухов, ввод в эксплуатацию двух блоков белорусской АЭС в 2018 году в соответствии с планом вполне реален. Касаясь сроков реализации проекта, Глухов подчеркнул, что "никто ничего не затягивает". Но в то же время признался, что между министерствами и ведомствами Беларуси и России имеются определенные разногласия по отдельным статьям межправительственного соглашения о строительстве АЭС.

Не исключено, что под возникшими разногласиями Глухов как раз и имел в виду предложение российской стороны о создании СП. Как долго стороны собираются искать компромисс, никто не знает. Хотя белорусские эксперты считают, что предложение России о создании СП для экспорта электроэнергии вполне здравое.

По информации источника "Коммерсанта", знакомого с переговорным процессом, создание СП по экспорту электроэнергии, как предполагается, станет механизмом возврата кредита, который планируется выдать Беларуси на строительство АЭС.

"Россия сильно сомневается в реальности возврата выданного Беларуси кредита на строительство АЭС, потому и выдвигает такие предложения", — отметил "Белорусским новостям" экономист Леонид Злотников.

Он подчеркнул, что "известное заявление российского министра финансов Алексея Кудрина о нашей неплатежеспособности близко к истине, если не истина. Сегодня размер создаваемого ВВП на 13% меньше, чем потребляемого. То есть мы потребляем на 13% больше, чем создаем".

Он убежден, что проблема возврата кредитов все больше нависает над Беларусью. "Поэтому предложение со стороны России о создании СП здравое. Греция тоже какое-то время жила взаймы, и теперь страна повисла на грани дефолта. К тому же, почему Россия должна отдавать Беларуси кредит на 9 млрд. долларов, когда она сама в этом году планирует занять у зарубежных кредиторов около 18 млрд. долларов?".

Вместе с тем Злотников понимает нежелание Беларуси соглашаться на создание совместного предприятия с Россией (в качестве собственника с российской стороны эксперты называют ОАО "Интер РАО ЕЭС". — БН). "Согласие будет означать, что Беларусь потеряет часть контроля над деятельностью атомной станции и не сможет единолично управлять объектом. Россия получит возможность не только экспортировать часть электроэнергии с белорусской АЭС, и, соответственно, получать от этого доход, часть которого будет уходить на погашение кредита. Она также будет претендовать на право участвовать в формировании ценовой политики, определять, кому, куда и сколько электроэнергии продавать. Кроме того, не исключено, что участие в СП позволит российской стороне не только контролировать финансовые потоки, но и работу самой станции. Например, чтобы на ней не производилось топливо для ядерного оружия. Возможно, и эти мотивы также присутствуют".

Однако белорусская сторона вообще отрицает факт переговоров с Россией о совместном сбыте электроэнергии, вырабатываемой на АЭС. Об этом 11 марта заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Он подчеркнул, что основная цель строительства АЭС — диверсификация топливного баланса и снижение себестоимости электроэнергии с целью снижения тарифов для реального сектора экономики.

Ранее во время слушаний об оценке воздействия АЭС на окружающую среду, которые состоялись в Островце 9 октября, Михадюк заявил, что Беларусь "подошла к такому уровню тарифов на электроэнергию, что при дальнейшем повышении тарифов и при условии роста цен на природный газ реальный сектор может не выдержать этого повышения".

По его словам, "расчеты, выполненные учеными Национальной академии наук, показали, что с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в целом по стране снизится примерно на 20-30%". При этом он отметил, что в расчетах не учитывалось повышение цен на газ.

По расчетам белорусских специалистов, ввод АЭС в энергосистему страны позволит снизить себестоимость производства электроэнергии до уровня 13 центов/кВт-час в период 2025-2030 годов. В случае сохранения в топливном балансе прежней доли использования газа себестоимость поднимется до уровня 18 центов/кВт-час в 2025 году и 21 цент/кВт-час в 2030 году.

Впрочем, независимые эксперты обращают внимание на сложившуюся тенденцию увеличения стоимости реакторов в процессе строительства. Так, стоимость реактора в Финляндии выросла в ходе строительства с контрактных 3,2 до 4,7 млрд. евро. Заявленная стоимость реактора во французском Фламанвиле выросла на 20% с 3,3 до 4 млрд. евро. В результате увеличилась и прогнозируемая стоимость продаваемой электроэнергии с 4,6 до 5,4 евроцента за кВт/час. В связи с этим расчеты Беларуси на снижение себестоимости электроэнергии на 20-30% за счет АЭС, подчеркивают эксперты, могут не оправдаться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров