Беглый капитан написал письмо Генеральному прокурору

"Белорусский партизан"

Бывший руководитель антикоррупционного подразделения МВД Беларуси Вячеслав Дудкин обвиняет спецслужбы в устранении лиц, осведомленных о коррупции в высших эшелонах власти.
Он обратился с открытым письмом через сайт "Белорусский партизан" к Генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу "как к высшему должностному лицу, отвечающему за соблюдение законности, с просьбой с использованием своих конституционных полномочий отменить незаконные процессуальные решения КГБ в отношении Светланы Байковой и других сотрудников ее группы".

Генеральному прокурору РБ Василевичу Г.А.

- В последнее время Комитетом госбезопасности инициирован ряд уголовных процессов, которые по своему цинизму, лживости и абсурдности обвинений находятся где-то между средневековыми «охотами на ведьм» и сталинскими репрессиями 30-годов. Работа белорусских спецслужб извращена до предела и выродилась в опричнину. Доносы, клевета, интриги, беззаконие и произвол возведены в ранг официальной политики, правоохранительные органы втиснуты в путаные лабиринты грязных дворцовых интриг.

В таких условиях, когда полностью размыты границы между законом и беззаконием, спецслужбы государства используются для обеспечения интересов и безопасности неприкасаемых лиц, а владеющие опасной или нелицеприятной информацией сотрудники правоохранительных органов и другие лица, подвергаются жестоким репрессиям.

Печально известное "охотничье дело" в очередной раз послужило ярким примером того, что в белорусском государстве верховенство закона не более чем миф. Однако, главная цель этого трагического спектакля была достигнута и у сотрудников МВД надолго отбито желание лезть в "заповедные" зоны.

Убежден, что беспрецедентное преследование и арест ведущего следователя Генпрокуратуры по коррупционным делам Светланы Байковой является очередным звеном цепочки противоправных действий спецслужб под предлогом "обеспечения национальной безопасности". Лично работая с ней, я знаю Светлану Анатольевну как профессионала высокого класса и глубоко порядочного человека, а смелости и мужеству этой женщины должны позавидовать многие нынешние и прежние руководители правоохранительных органов Беларуси.

Следственная группа под руководством Светланы Байковой занималась расследованием уголовного дела в отношении действовавшей на территории Брестской области масштабной преступной организации.

Безнаказанность брестских контрабандистов обеспечивали высокопоставленные сотрудники КГБ, таможни и милиции. Но особенность этой ситуации не столько в обычном для Беларуси "крышевании" преступной деятельности, а в том, что сотрудники органов принимали личное непосредственное участие в деятельности контрабандной мафии и были одним из необходимых звеньев этой преступной цепи.

Правоохранительная система Беларуси за последний год претерпела такие реформы, что сейчас в ней вообще многое поставлено "с ног на голову" и уже не поддается никакому пониманию с точки зрения не только права, но и здравого смысла.

Уголовное преследование КГБ следователя Байковой носит явно заказной характер с целью избежания привлечения к ответственности высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов по расследуемому ей уголовному делу. Учитывая объем и значимость информации, которой располагает Светлана Анатольевна, в СИЗО КГБ ее жизнь находится в опасности!

В связи с изложенным обращаюсь к Генеральному прокурору Беларуси Василевичу Г.А. как к высшему должностному лицу, отвечающему за соблюдение законности, с просьбой отменить незаконные процессуальные решения КГБ в отношении Светланы Байковой и других сотрудников ее группы, а также воспрепятствовать достижению главной цели их преследования и обеспечить полное, объективное и всестороннее завершение расследования уголовного дела в отношении преступной организации контрабандистов и их покровителей, невзирая на чины и звания.

Кроме того, я обращаюсь с просьбой к журналистам, правозащитникам и представителям гражданского общества внимательно следить за развитием ситуации и принимать все возможные меры реагирования в связи с беспрецедентными противоправными действиями белорусских спецслужб.

Вячеслав Дудкин, капитан МВД РБ

поделиться

Новости по теме

    Опричнина по-белорусски

    В конце февраля белорусский суд вынес приговор по так называемому охотничьему делу, главными фигурантами которого стали высокие милицейские чины. Казалось, что поставлена точка в двухлетней войне между МВД и КГБ, из которой чекисты вышлиподробности

Новости партнёров