В Год родной земли государство зарабатывает на варварской охоте

www.udf.by

Охота на редкого в Беларуси серого гуся не будет отменена даже в период его гнездования. По прогнозам ученых из 200-250 гнездящихся в Беларуси пар птиц скоро не останется ни одной. А в это время организация, подчиненная Управлению делами президента, устраивает доходные охотничьи туры в республиканском заказнике.

О начале весенней охоты на редкого серого гуся, занесенного в 2004 году в Красную книгу Беларуси, напоминает на своем сайте Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды: охота на гусей: серого, гуменника, белолобого начнется с 13 марта и продлится два месяца.

Серый гусь является единственным видом гусей, гнездящимся в Беларуси. В начале ХХ века он вообще исчез с территории страны, и вновь появился на гнездовании лишь в1970-х годах. Как редкий вид фауны Беларуси, серый гусь был внесен в 2004 году в последнее издание Красной книги Республики Беларусь. Но уже через год, в угоду высокопоставленным сторонникам охоты, его исключили из Красной книги и внесли в список охотничьих видов.

Красная книга не спасет

Год назад экологи и общественность из Беларуси, России и Украины направили письмо на имя президента Беларуси с просьбой вернуть серого гуся в Красную книгу и запретить весеннюю охоту на птиц.

Исключение серого гуся из Красной книги Беларуси в обращении названо недоразумением. Ведь эта птица очень редкий обитатель страны. Разрешение охоты на серого гуся, особенно в период размножения, может привести к полному исчезновению его на территории Беларуси как гнездящегося вида. Кроме того, жертвой весенних отстрелов гусей на пролете становится гусь-пискулька – глобально-угрожаемый вид, который занесен в Международную Красную книгу. Гусь-пискулька гнездится в тундре и мигрирует через территорию нашей страны в смешанных с другими видами гусей стаях. В полевых условиях он практически не отличается от белолобого гуся, добываемого весной в больших количествах.

Без права на выживание

Ученые давно установили, как пагубно сказывается весенняя охота на гусей. Гуси – моногамные виды, образуют постоянные пары еще во время зимовки. Если одна из птиц пары гибнет во время весеннего перелета, оставшийся в живых одинокий партнер в размножении в этом году участия не принимает. Один убитый партнер из гусиной пары означают, что гнездование не состоится и реальный ущерб популяции серого гуся составит 4-10 особей.

Кроме того, вернувшиеся с зимовки гуси должны быть достаточно упитанные, чтобы успешно отложить яйца, вывести птенцов и не умереть от истощения. Канонада выстрелов охотников не дает птицам возможности присесть, отдохнуть и покормится во время многодневного пролета, набрать достаточное количество жировых запасов. Выбив 2-3 гусей из стаи в несколько сотен птиц, охотники вынуждают оставшихся в живых продолжать миграцию без остановки на отдых и питание.

Стрельба над Припятью

Ответа на свое обращение к главе государства по поводу весенней охоты белорусская общественность и экологи не получили. Охоту на редких гусей и весеннюю охоту в целом поддерживают в высших эшелонах власти Беларуси. Она проводится не только на территории рядовых охотничьих хозяйств, но и на особо охраняемых природных территориях. Например, в республиканском заказнике "Средняя Припять", имеющем статус водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий). Территория заказника, как и вся пойма Припяти, — важнейший миграционный коридор для птиц, летящих весной с мест зимовки к местам гнездования. Запрет весенней охоты является международным обязательством Республики Беларусь в рамках реализации международной Конвенции по мигрирующим видам диких животных, ратифицированной Беларусью в 2003 году. Республиканским органом, ответственным за выполнение данной Конвенции выступает Минприроды.

Крупнейшим организатором охот в пойме Припяти является национальный парк "Припятский", подчиненный управлению делами президента. По словам директора национального парка, охотничий тур у них на пять дней стоит 1750 евро. Одновременно в гостиницах и туристических комплексах национального парка "Припятский" можно разместить около 70 туристов-охотников. Размер возможных валютных поступлений за сезон охоты подсчитать не сложно.

Биоразнообразию станет лучше

Экологи считают закрытие весенней охоты в Беларуси хотя бы на определенный срок "условием повышения биологического разнообразия Беларуси и увеличения численности гнездящихся видов птиц — как краснокнижных, так и охотничьих". В настоящее время весенняя охота запрещена во всех странах Европы, за исключением Мальты и Беларуси. Закрытие весенней охоты в 2010 году, провозглашенном ООН Международный год биоразнообразия было бы реальным вкладом Беларуси в сохранение этого биоразнообразия.

Чиновники из государственных природоохранных структур про запрет весенней охоты дают журналистам и общественности обещания "вводить постепенно, в первую очередь на той территории, через которую проходят пути наиболее массовой миграции пернатых".

А Международный год биоразнообразия готовятся широко отметить созданием тематических страничек на сайтах государственных учреждений, выпуском красочных плакатов, проведением многочисленных экологических форумов, семинаров, конференций, фестивалей и т.п. "Биоразнообразие" останется довольным.

Инесса Зенина, материал подготовлен в рамках партнерской программы www.udf.by и портала "Зеленой сети"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров