Путин приедет в Беларусь с рабочим визитом

interfax.by

Премьер-министр РФ Владимир Путин 16 марта посетит с рабочим визитом Беларусь, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ.

"В Бресте В.Путин примет участие в очередном заседании Совета министров Союзного государства", - отметили в департаменте.

С российской стороны в заседании примут участие первый заместитель вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Алексей Кудрин и Игорь Сечин, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, представители других российских министерств и ведомств.

В департаменте пресс-службы и информации правительства РФ сообщили, что Россия и Беларусь реализуют около 40 межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование частично осуществляется из бюджета Союзного государства, объем которого в 2009 году составил 4,87 млрд российских рублей (взнос России - 65%, Беларуси - 35%).

В рамках Союзного государства зарегистрировано шесть межгосударственных финансово-промышленных групп: "БелРусАвто" - по развитию дизельного автомобилестроения, "Формаш" - по производству оборудования для выпуска химических волокон и нитей, переработке льна и шерсти, "Межгосметиз" - по производству металлокорда, "Электронные технологии" - по производству телевизоров и средств связи, "Оборонительные системы" и "Аэрокосмическое оборудование".

В департаменте пресс-служб и информации правительства РФ сообщили, что во внешнеэкономической сфере Россия и Беларусь поэтапно переходят на универсальные рыночные принципы. С декабря 2006 года действует долгосрочный контракт, определивший новые условия поставок российского природного газа в Беларусь - с дисконтом от рыночной цены поставок российского газа в Европу вплоть до 2011 года.

В мае 2007 года заключен договор купли-продажи 50% акций белорусской компании ОАО "Белтрансгаз", в соответствии с которым "Газпром" на коммерческой основе приобрел 50% акций предприятия за $2,5 млрд. С января 2007 года применялся механизм взимания льготной пошлины при экспорте в Беларусь российской нефти и нефтепродуктов. С января 2010 года весь объем российской нефти для внутреннего потребления Беларуси поставляется на беспошлинной основе (6,3 млн тонн).

В департаменте подчеркнули, что в отношениях между Россией и Беларусью "создана солидная правовая база, которая позволяет динамично взаимодействовать в различных сферах", в настоящее время действует порядка 150 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

"Прямым результатом ведущихся интеграционных процессов является создание фактически единого миграционного пространства, возможность совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля", - подчеркнули в департаменте пресс- службы и информации правительства, добавив, что граждане двух стран имеют возможность находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 30 дней.

Там указали, что ведется работа по гармонизации законодательства в экономической сфере, в области налогово- бюджетной и денежно-кредитной политики, валютного регулирования, тесное взаимодействие осуществляется в вопросах внешней политики, военного и военно-технического сотрудничества, обеспечения коллективной безопасности.

"Важным шагом в развитии интеграционного взаимодействия стал запуск 1 января 2010 года Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, введение в действие единого таможенного тарифа. Следующим этапом станет формирование с 1 января 2012 года единого экономического пространства", - отметили в департаменте .

В сообщении департамента говорится также, что российско- белорусские торгово-экономические связи активно развиваются.

Так, объем взаимного товарооборота составил в 2009 году $23,4 млрд (в 2008 году - $34,2 млрд, в 2007 году - $26 млрд, в 2006 году - $19,9 млрд).

"Снижение объема взаимного товарооборота в 2009 году на 31,2% по сравнению с предыдущим годом вызвано влиянием мирового финансово- экономического кризиса", - отметили в департаменте пресс-службы и информации правительства.

При этом российский экспорт в Беларусь, в котором преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, сократился на 28,9% (до $16,7 млрд), а импорт из Беларуси (в нем доминируют машиностроительная продукция, оборудование, продовольственные товары) - на 36,4% (до $6,7 млрд).

В целях совместного преодоления возникших трудностей на заседании Высшего Госсовета Союзного государства 3 февраля 2009 года был одобрен план совместных действий по противодействию влиянию мирового финансово-экономического кризиса на экономики России и Беларуси, в соответствии с которым осуществляется реализация мер, направленных на противодействие кризисным процессам и создание условий для более энергичного развития и углубления двусторонней интеграции.

В департаменте сообщили, что предпринятые шаги позволили смягчить негативные последствия глобального кризиса для экономики России и Беларуси. Так, в январе 2010 году, несмотря на сезонное снижение деловой активности, объем взаимного товарооборота возрос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом российский экспорт в Беларусь увеличился на 10,3%, белорусский в Россию - на 39,5%.

За 2009 год удельный вес Беларуси во внешнеторговом обороте России вырос до 5%, а доля России во внешнеторговом обороте Беларуси cоставила 47%. Россия закупает 99,9% всего объема белорусского экспорта мяса и мясных продуктов, 86% молока и молочной продукции, 91% металлообрабатывающих станков, 76% обуви, 70% мебели, 85% дорожной и строительной техники, 45% тракторов, 75% холодильников, 98% телевизоров.

поделиться

Новости по теме

    Путин едет в Беларусь

    Владимир Путин сегодня прибудет с рабочим визитом в Брест, сообщает пресс-служба российского правительства. Премьер примет участие в очередном заседании Совета министров союзного государства.подробности

Новости партнёров