Под Минском задержаны грабители банкоматов

БЕЛТА

Задержаны двое участников преступной группы, промышлявшей в Пуховичском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

В ночь на 6 февраля злоумышленники пытались вскрыть банкомат в магазине деревни Пуховичи, однако это у них не получилось. Вторая попытка была предпринята через десять дней. В аграрно-технический колледж поселка Марьино злоумышленники проникли 15 февраля, где, связав сторожа, хотели взломать банкомат, но и эта попытка оказалась неудачной.

Задержанные уже написали явку с повинной. Устанавливаются возможные пособники подозреваемых, проверяется их причастность к иным преступлениям.

Всего за два месяца нынешнего года зарегистрировано пять преступлений, объектами которых становились банкоматы (на сегодняшний день не раскрыто только одно из них). Столько же было совершено за весь прошлый год (все раскрыты). Специалисты Министерства внутренних дел уверены, что подобных злодеяний можно было избежать при надлежащем обеспечении охраны этих терминалов со стороны руководства банковских учреждений.

Как сообщалось, правоохранительные органы раскрыли ограбления нескольких банкоматов в разных регионах Беларуси. Так, неизвестные 25 января ограбили банкомат ОАО "БПС-Банк" в Заводском районе Минска по улице Ротмистрова, распилив ригели тыльной части дверцы устройства. Из него было похищено Br202 млн. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.205 ("Кража") УК Беларуси.

Благодаря оперативно-розыскным мероприятиям милиции удалось задержать двух мужчин - жителей Минска и Борисова. Известно, что украденные деньги задержанные успели потратить на отдых в Египте, возврат долгов, покупку автомашины и недвижимости. Они подозреваются также в попытке ограбления другого банкомата (ОАО "АСБ Беларусбанк"), которая была совершена в августе 2009 года в Минске.

Кроме того, сотрудники милиции задержали группу из четырех человек - все жители Бобруйска. Они подозреваются в ограблении банкомата ОАО "Белагропромбанк", совершенном 12 февраля в Кличевском районе. Правоохранители вменяют им в вину кражу денег из почтового узла связи того же района (10 января). Среди задержанных есть ранее судимые.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров