Янукович может испортить бизнес белорусскому "олигарху"

АФН

Председатель Волынского областного совета Анатолий Грицюк направил открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову по поводу ситуации с освоением белорусского месторождения мела "Хотиславское", сообщает УНИАН.

Минприроды Беларуси передало расположенное в 300 метрах от границы с Украиной, возле села Хотислав Малоритского района Брестской области, Хотиславское месторождение мела в концессию компании "Трайпл" еще в начале 2008 года.

В частности, в 1 км от месторождения расположен заповедник местного значения "Липин"; на расстоянии 5,2 км - гидрологический памятник природы общегосударственного значения "Озеро Святое"; в 7,1 км - гидрологический заповедник местного значения "Озеро Турское"; в 17 км проходит граница Шацкого национального природного парка, в который входят уникальные реликтовые озера карстового происхождения, в том числе и самое глубокое озеро Украины - Свитязь.

Через полгода после передачи "Хотиславского" Чижу, власти Волынской области начали бить тревогу по поводу того, что разработка этого месторождения, включая строительство карьера, нанесет непоправимый ущерб находящимся на территории Украине Шацким озерам (национальный парк). Между тем проблема остается неурегулированной вплоть до настоящего момента.

Поводом для открытого письма на имя Януковича послужил тот факт, что несмотря на отсутствие в оценке влияния на окружающую природную среду (ОВОС), осуществленной белорусской стороной, информации о последствиях разработки карьера для территории Украины, Трайл тем не менее приступила к разработке этого месторождения.

"Благодаря уникальным природным ландшафтам, эта территория получила международный природоохранный статус водно-болотных угодий, которые охраняются Рамсарской конвенцией как мировое природное наследие… под охраной находятся свыше 140 видов птиц и рукокрылых млекопитающих, которые охраняются по условиям Боннской конвенции, ратифицированной правительствами Украины и Республики Беларусь. Здесь же имеются природные среды, охраняемые Бернской конвенцией, которые образуют условия для существования около 200 видов птиц… среди них виды, которые отнесены в перечни Красных книг Республики Беларусь и Украины", - отмечается в письме Грицюка.

Председатель Волынского областного совета предлагает подписать на межгосударственном уровне меморандум о недопустимости освоения и эксплуатации белорусской стороной второй очереди месторождения "Хотиславское" до получения результатов согласованной экспертизы.
Следует отметить, что проблема Шацких озер представляется для Украины более важной, чем виртуальная угроза, исходящая от несуществующей белорусской АЭС. Беларуси еще предстоит согласовать с Украиной ОВОС будущей белорусской АЭС. По мнению украинских экспертов оценка составлена белорусской стороной абсолютно бездарно и безграмотно.

Однако учитывая, что Островецкая площадка находится относительно далеко от украинской границы, Украина в обмен на подпись под ОВОС попросит Беларусь отказаться от разработки Хотиславского месторождения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров