Совершено нападение на художника Михаила Карпука

БелаПАН

Неизвестные избили белорусского художника Михаила Карпука, который 5 марта отметил 80-летие.

В интервью БелаПАН пострадавший сообщил, что нападение произошло днем 13 марта в Троицком предместье столицы, где более 20 лет находится мастерская художника. Он покинул мастерскую и направлялся в Музей истории белорусского кино на встречу с посетителями персональной выставки, посвященной его 80-летию. По дороге зашел в аптеку, купил необходимые лекарства, а при выходе из аптеки его ударили. "Очнулся я в своей мастерской, когда прибыла бригада скорой медицинской помощи", — сказал художник. Он полагает, что в мастерскую его внесли и вызвали врачей соседи.

После прохождения обследования в больнице скорой помощи Карпук был отпущен домой. "Чувствую себя хорошо, только лицо "расписано" синяками и ссадинами как пасхальное яйцо", — сказал художник. В милицию он не обращался, поскольку считает это бесполезным. Произошедшее Карпук связывает со своим 25-летним участием в Минском городском культурно-просветительском клубе "Спадчына", который возглавляет известный деятель белорусской культуры Анатоль Белый. Этот клуб объединяет людей, придерживающихся национально-демократических взглядов.

Белорусский художник кино и телевидения, график и живописец Михась Карпук (05.03.1930, деревня Мыкшицы Каменецкого района Брестской области) после окончания Минского художественного училища и Московского полиграфического института работал художником и главным художником на Белорусской студии телевидения и киностудии "Беларусьфильм", оформил ряд спектаклей и фильмов. В станковых произведениях Карпука превалируют панорамные пейзажи, которым свойственны композиционная завершенность и тонкая моделировка деталей.

Избиение Карпука — первый за последние годы случай нападения на известного деятеля белорусской культуры. Ранее избиению подверглись около 10 человек, в том числе кинорежиссер Юрий Хащеватский, журналист Леонид Миндлин, театральный режиссер Валерий Мазынский, доктор филологических наук писатель Адам Мальдис, академик Радим Горецкий, историк и политик Алексей Король.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров