Николай Автухович и Владимир Осипенко заявляют о своей невиновности

БелаПАН

Волковысские предприниматели Николай Автухович и Владимир Осипенко не признают предъявленных им обвинений. Об этом они заявили в Верховном суде Беларуси, где 16 марта продолжилось разбирательство по их делу.

Подсудимыми по делу являются четыре человека: Николай Автухович, Владимир Осипенко, Александр Ларин и Михаил Козлов. Первых трех обвиняют в подготовке террористического акта в отношении двух чиновников — заместителя министра по налогам и сборам Беларуси Василия Каменко и бывшего губернатора Гродненской области Владимира Савченко.

Автухович и Осипенко также обвиняются в организации поджога дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы в 2004 году.

Как заявил, выступая в суде, представитель обвинения прокурор Эльдар Сафаров, Ларин по указанию Автуховича и Осипенко приобрел огнестрельное оружие, электрошокеры, тротиловые шашки и радиоуправляемые игрушки, детали которых планировалось использовать для создания взрывного устройства.

Михаил Козлов, подполковник милиции, бывший руководитель УБОП по Гродненской области, обвиняется в том, что знал о планах подготовки террористического акта, но не предпринял мер по его предотвращению.

Автухович, Осипенко и Козлов свою вину не признали в полном объеме. Ларин признал свою вину частично. Во время судебного заседания он сообщил, что действительно хранил и перевозил боеприпасы и взрывчатые вещества.

Ларин также признался в подготовке к террористическому акту. Когда судья заметил, что такие признания являются полным признанием вины, Ларин заявил, что ему нужно время для того, чтобы осмыслить свою позицию.

В первой половине дня суд выслушал показания потерпевших по делу — Сергея Коцубы и Василия Каменко. Еще один потерпевший, Владимир Савченко, в суд не явился. Он письменно сообщил суду, что не может принимать участие в процессе по состоянию здоровья и согласен на продолжение судебного разбирательства в его отсутствие.

Планируется, что во второй половине дня в суде выступят обвиняемые, а затем начнется опрос свидетелей.

Николай Автухович и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, "иных лиц" было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).
Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала арест предпринимателей политически мотивированным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров