Введение Россией экспортных пошлин за газ не рассматривается

interfax.by

Беларусь и Россия не обсуждают возможности введения пошлин при поставках российского газа в республику, заявил журналистам накануне вечером в Бресте вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

"Это тема не обсуждалась (на заседании Союзного Совмина - ИФ). Даже вопрос этот не стоит", - сказал вице-премьер.

Так вице-премьер прокомментировал сообщение российских СМИ о возможности 30% экспортной пошлины на поставляемый в Беларусь газ. Эта мера, по мнению российских экспертов, компенсирует убытки российского бюджета при обнулении экспортных пошлин на восточносибирскую нефть.

А.Кобяков также сообщил, что на заседании совета министров Союзного государства были даны поручения сторонами рассмотреть вопрос об экспортных пошлинах на российские нефтепродукты. "Мы исходим из того, что изменение условий по нефтепродуктам нигде никоим образом не оговаривалось - не ранее, ни в протоколе от 27 января (к соглашению о поставках нефти в Беларусь - ИФ)".

А.Кобяков отметил, что белорусская сторона ожидает быстрого решения этого вопроса. "Наши партнеры по-своему рассчитывают. Будем искать разрешение проблемы", - добавил он.

Отвечая на вопрос о переговорах по механизму распределения ввозных таможенных пошлин между Беларусью, Россией и Казахстаном в условиях Таможенного союза, А.Кобяков сообщил, что в настоящий момент уточняются доли из общего объема поступивших пошлин при их распределении между странами. "Цифры уточняются. Механизм счета определен, а окончательная выверка расчетов сейчас осуществляется таможенными и финансовыми службами", - сказал он.

"Надо учитывать потенциал экономик трех стран. Понятно, что наша доля будет объективно меньше, чем у наших партнеров", - добавил вице-премьер. Он заметил, что эти цифры "не сильно отличаются" от тех, которые назывались ранее. Ранее шла речь о том, что Беларусь может претендовать на 5% или 5,3% от общего объема поступивших импортных пошлин в Таможенном союзе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров