Повышение пошлин на иномарки откладывается?

"Народная газета"

В Государственном таможенном комитете заявляют, что технических трудностей в связи со вступлением в силу единого Таможенного кодекса (ожидается, что это произойдет 1 июля) возникнуть не должно.

— Сейчас каждая страна имеет свое таможенное законодательство. Однако когда начнет действовать Таможенный кодекс, товары будут ввозиться не на территорию Беларуси, Казахстана или России, а на территорию Таможенного союза, где действуют единые правила, — отмечает заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Наталия Рынкевич. — В принципе мы к этому готовы, потому что имеем довольно большой опыт взаимодействия с той же Россией. Так, между нашими странами подписано соглашение о таможенном транзите. В рамках этого соглашения существуют определенные информационные технологии. Если белорусские таможенники оформляют на границе товар для ввоза в Россию, они сразу же направляют информацию в электронном виде о месте назначения товара и его объеме российским коллегам. Поэтому схема перемещения грузов в Союзном государстве весьма прозрачна. При создании Таможенного союза к этой схеме должен подключиться Казахстан.

Предполагается, что таможенные пошлины будет взимать страна, которая занимается оформлением груза, после чего будет распределять деньги между участниками союза в оговоренных размерах.

Между тем в ГТК считают преждевременными разговоры о том, что ввозные пошлины на авто для белорусов поднимутся до уровня российских с 1 июля. Да, эта дата называлась в качестве ориентировочной, однако точно никто не знает, когда Беларусь, Казахстан и Россия подпишут международное соглашение о порядке перемещения физическими лицами личного имущества. Именно этот документ, работа над которым идет, разрешит "автомобильный" вопрос.

Также в белорусском таможенном ведомстве отмечают, что согласно Таможенному кодексу союза нефть и нефтепродукты являются товарами Таможенного союза. Следовательно, перемещаться на территории стран-участниц они должны без таможенного оформления. Свободное перемещение товаров по территории Таможенного союза — основной принцип экономического образования. И нарушение этого принципа недопустимо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров