"Достопочтенный гость" Лукашенко стал позором для Каракаса

inoСМИ.ru

Более 400 видных деятелей Венесуэлы, известные как группа 400+, подписали письмо протеста против приезда в страну президента Беларуси, которого они называют "последним диктатором Европы".

В письме, переданном в средства массовой информации, G400+ выражает своё неприятие визита в Венесуэлу Александра Лукашенко, известного во всём мире как последний диктатор Европы. Его приезд лишь подтверждает тот факт, что диктаторы объединяются, чтобы придать видимость законности своим действиям.

Группа 400+, не преследующая каких-либо коммерческих целей, полагает, что у Лукашенко много общих черт с венесуэльским президентом. Оба – выходцы из военной среды с весьма посредственными возможностями.

"Оба начали свою политическую карьеру, выдвинув лозунг борьбы с несправедливостью, нищетой и коррупцией, но придя к власти, лишь способствовали распространению этих социальных бед вширь и вглубь. Оба даже видоизменили государственные флаги своих стран. Один взял за основу флаг Беларуси, когда она входила в Советский Союз. А другой был просто одержим идеей перекроить историю своей страны".

Авторы добавляют, что "оба руководителя манипулируют законодательством, чтобы продлить своё пребывание у власти". В коммюнике говорится, что "оба без устали говорят о правах человека, а на самом деле попирают их. Оба окружили себя выдвиженцами, обогатившимися благодаря приближённости к власти".

"Оба отличаются постоянным преследованием оппозиционных лидеров. Демократическая общественность мира относит обоих к разряду репрессивных режимов в силу постоянных и непрекращающихся нарушений прав человека, действий, направленных против неправительственных организаций, независимых журналистов, средств массовой информации и оппозиционных политиков".

Члены группы 400+ указывают, что вышеуказанные особенности объясняют, почему Чавес и Лукашенко так ладят друг с другом. Оба правительства весьма похожи друг на друга, поскольку "одно подчиняется России, а наше зависит от Кубы. Восторженность, которую Лукашенко испытывает по отношению к России и его неудавшаяся попытка войти в Союзное государство Россия-Беларусь, весьма напоминают проект его венесуэльского коллеги по созданию совершенно немыслимой Кубинско-Венесуэльской Федерации. Это формально оформило бы передачу Кубе не только наших природных богатств, но и нашего суверенитета, и так уже находящегося под опёкой диктатуры братьев Кастро".

G400+ подчёркивает в своём письме, что соглашения, подписанные правительством Венесуэлы с Беларусью, "в высшей степени неуместны и вредны для высших интересов нашей страны и поэтому в равной степени должны быть подвергнуты осуждению".

Освободитель Симон Боливар никогда не упускал возможности заявить, что наивысшей гордость для него заключалась в том, что он – гражданин Каракаса. То, что белорусского диктатора называют достопочтенным гостем нашего города, представляет из себя позорный факт.

За G400+ подписались:

Диего Арриа (Diego Arria), внештатный преподаватель Колумбийского университета, постоянный представитель при ООН, бывший губернатор Каракаса

Милос Алкалай (Milos Alcalay), постоянный представитель при ООН, бывший заместитель Министра иностранных дел

Альфредо Мичелена (Alfredo Michelena), журналист-международник

Адольфо Тайлардат (Adolfo Taylhardat), бывший заместитель Министра иностранных дел, постоянный представитель при ООН

Франсиско Усон (Francisco Usón), генерал в отставке, бывший Министр финансов, бывший политзаключённый и узник совести правительства Уго Чавеса

Ирунья Уррутикоэчеа (Iruña Urruticoechea), журналист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров