Готовится новый закон о приватизации

БЕЛТА

Белорусские депутаты собираются рассмотреть поправки в законодательство по вопросам приватизации государственного имущества.

Соответствующий законопроект внесен в Палату представителей. Парламентарии планируют рассмотреть его в первом чтении на предстоящей весенней сессии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Александр Беляев.

Поправки, которые содержит законопроект, будут содействовать расширению приватизационного поля в Беларуси. "Сейчас вся государственная собственность находится в распоряжении Совета Министров и для ее приватизации требуется разрешение Президента. В законопроекте предлагается выделить три группы госсобственности: республиканскую, областную и районную. Соответственно распоряжаться ими и давать разрешение на приватизацию будут Совмин, областные или районные органы власти", - пояснил парламентарий.

Документом также уточняются способы приватизации госсобственности. В частности, предусмотрена возможность продажи объектов приватизации в собственность негосударственным юридическим лицам, гражданам и другим субъектам приватизации за плату, а также посредством приобретения в собственность акций создаваемых открытых акционерных обществ.

"Это комплексный нормативный правовой акт. Он направлен на то, чтобы усовершенствовать законодательство Беларуси о приватизации с учетом практики его применения. Принятие законопроекта позволит более эффективно контролировать приватизацию госсобственности, соблюдая при этом интересы государства, а также создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций", - считает депутат. Он добавил, что документ разработан с учетом требований МВФ и в целях либерализации белорусской экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров