Глава ЦИК Беларуси нашла решение белорусско-польской проблемы

Павел Дядин, www.udf.by

Озвучивая в среду в Минске итоги выдвижения кандидатов в депутаты местных советов, глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина особо отметила претендента, баллотирующегося в Минске, - Александра Прушинского.

- Вот, кстати, тот самый граф Прушинский. Пенсионер, который тоже постоянно у нас участвует в выборах. Бывший гражданин Польши. Ныне гражданин Республики Беларусь. Вот вам и решение "польского вопроса": бывший гражданин Польши участвует в выборах Минского городского совета депутатов, - сказала Лидия Ермошина.

Александр Прушинский известен не только тем, что в 90-е годы вернулся в Беларуси, но и тем, что в 1994 году пытался баллотироваться на пост президента Беларуси. Правда, больших лавров не снискал.

Что касается белорусско-польских отношений, то они обострились после того как суд Ивенца постановил передать местный Дом польский официальному Союзу поляков в Беларуси. До этого в здании размешался не признанный белорусскими властями второй союз белорусских поляков, поддерживаемый официальной Варшавой. В ответ польские власти пригрозили Беларуси введением санкций со стороны Евросоюза. Пока ситуация вокруг двух польских союзов заморожена.

Среди "выдающихся" кандидатов в депутаты Лидия Ермошина отметила также пенсионера Владимира Лапцевича. Он также выдвинулся в депутаты Мингорсовета. Этот претендент не только участвует во всех избирательных кампаниях от президентской до местной, но однажды ошарашил ЦИК заявлением, для чего он это делает.

По версии Лапцевича, всеми виной его имя – Владимир, что означает "владеющий миром". Это, по мнению соискателя депутатского мандата, дает ему право быть претендовать на высшие государственные должности в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров