Первая нефть из Венесуэлы придет в мае

interfax.by

Беларусь планирует в мае 2010 года получить пробную партию венесуэльской нефти объемом до 80 тыс. тонн. В течение года объема поставок может быть увеличен до 4 млн тонн.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из Каракаса в среду, данные договоренности достигнуты в ходе проходящего в Венесуэле визита президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как заявил в ходе церемонии подписания соглашения президент Венесуэлы У.Чавес, "отгрузка нефти в Беларусь - это исторический момент". "Это соглашение - не на один день. Это будет долгосрочный проект (по поставкам нефти - ИФ)", - сказал У.Чавес. Он уточнил, что пробная партия нефти пойдет через порт Одессы (Украина) и будет переработана на мозырском НПЗ.

Кроме того, подписан документ, в соответствии с которым в течение 2-х месяцев планируется создать совместное белорусско- венесуэльское предприятие по поставкам нефти. При этом, как стало известно агентству, 75% акций будущего предприятия будет принадлежать венесуэльской стороне, 25% - белорусской.

В ходе визита также подписана лицензия на право разработки газового месторождения и добычи газа на 6-ти венесуэльских месторождениях. Стороны также подписали договор об учреждении совместного предприятия по оказанию услуг в области добычи нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров