Гомельские ОДС презентовали предвыборную платформу

БелаПАН

Коалиция ОДС Гомельской области и группа экспертов представили 17 марта предвыборную программу для кандидатов на местных выборах.

Разработкой документа занимались эксперты, в частности Владимир Кацора и Николай Новиков.

Данную программу они предложили как инструмент для участия в кампании по выборам в местные советы коалиции ОДС. В предвыборной программе перечислены актуальные проблемы региона — скрытая безработица, низкая зарплата, неблагоприятная демографическая ситуация. "Решать такие проблемы невозможно без участия населения, а местные выборы — это способ сформировать команды, способные это сделать. Полномочия местных советов невелики, их роль должна расти, нужно добиваться увеличения полномочий органов местного самоуправления", — подчеркнул Новиков.

Эксперты предлагают обеспечить реальную открытость работы органов местного управления и самоуправления, совершенствование этих органов и повышение эффективности использования бюджетных средств, создание предпосылок для эффективного взаимодействия местной власти и частных инициатив.

Кроме того, предлагается реформирование ЖКХ, решение экологических проблем, принятие мер по формированию конкурентного рынка труда и сдерживанию цен.

"Это программа, с которой кандидаты от коалиции ОДС пошли бы к избирателям, которая была бы реализована в случае избрания наших кандидатов депутатами. Но, к сожалению, после того как абсолютное большинство представителей ОДС не включили в участковые комиссии, стоит вопрос о неучастии кандидатов от коалиции в кампании. Мы будем пропагандировать идеи, которые заложены в программе, предлагать эти направления властям. Но, скорее всего, наших кандидатов в этой кампании не будет. Решение о снятии своих кандидатов мы будем принимать по результатам регистрации", — заявил председатель областной организации Объединенной гражданской партии Василий Поляков.

Владимир Кацора отметил, что экспертная группа не против, если данную программу возьмет для реализации местная власть. "Этот документ во многом спорный, но это площадка для дискуссий. Год назад мы предлагали властям провести местные выборы в начале 2010 года. Вероятно, к нашему предложению прислушались, но мы предлагали провести справедливые и свободные выборы, а этого нет", — сказал Кацора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров