Встреча литераторов превратилась в подпольное собрание (фото)

Радио Свобода

Утром 17 марта стало известно, что мероприятие по случаю выхода 50 томов издательской серии "Беларускі кнігазбор" отменено администрацией минского Дворца искусства. Однако люди все равно пришли и провели мероприятие в фойе и на ступеньках здания.

Встреча литераторов превратилась в подпольное собрание (фото)

Все фото Радио Свобода

В 18:00 в минский Дворец искусства пришло несколько сотен человек, однако увидев на дверях объявление, что "по техническим причинам" вечер не состоится, многие развернулись назад. Но около ста поклонников "Беларускага кнігазбора" в ожидании мероприятия проводили время, исполняя "Пагоню".

Затем на ступеньках появился поэт Владимир Некляев, который должен был выступить в качестве ведущего вечера.

Встреча литераторов превратилась в подпольное собрание (фото)

"Это выглядит уже даже смешным: как только где-то белорусское, что не нравится властям, сразу катастрофа, сразу ремонт ... Но мы не должны на это обращать внимания, мы должны идти своим путем. Эти 50 томов перевешивают всю ту макулатуру, которую написали с 94 года все писаки нынешней власти вместе взятые. Я не понимаю почему, но факт есть факт, что до сих пор власти ведут войну с национальной интеллигенцией. Власти не могут уничтожить ее, как это делалось в Куропатах, поэтому они бросилась запрещать, отменять. Но нельзя отменить Купалу и Коласа, Рыгора Бородулина и Василя Быкова, Геннадия Буравкина и Нила Гилевича, нельзя отменить никого из тех, кто уже вышел в "Беларускім кнігазборы", и кто еще выйдет".

Владимир Некляев подарил инициатору и неизменному руководителю серии Константину Цвирке мобильный телефон, чтобы тот мог в случае новых экстремальных ситуаций оперативно об этом сообщить общественности. Цвирка пообещал присутствующим, что несмотря ни на какие ситуации, издание лучших произведений белорусской литературы за все время ее существования будет продолжаться.

Встреча литераторов превратилась в подпольное собрание (фото)

"Мы в политику не лезем. Наша политика, самая важная политика — издание "Беларускага кнігазбору", нашего наследия, классиков нашей литературы. Мы хотим показать, что у нас великая литература и что мы — великий народ".

Академик Радим Горецкий обратил внимание на то, что во все времена белорусские литераторы подвергались преследованию, которое часто переходило в государственный терроризм.

"Как видим и сейчас тоже самое. Как это назвать? Это, безусловно, государственный терроризм, то, что не дают спокойно поговорить даже о литературе".

Поэт Анатолий Вертинский прочитал стихотворение, посвященное расстрелянным белорусским писателям, а известный солист белорусской оперы и руководитель "Белорусской капеллы" Виктор Скоробогатов спел шуточную песню Манюшко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров