Из Беларуси в Украину поступает метадон

www.udf.by

Служба безопасности Украины ликвидировала канал контрабанды метадона, который поставлялся в Украину.

Супружеская пара из Умани Черкасской области, которая по поручению преступной группировки везла очередную партию метадона из Беларуси, была задержана утром 15 марта в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (Черниговская обл.), - об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Во время проведения таможенного досмотра у наркокурьеров изъято 0,5 кг метадона высокого качества. Как передает РБК-Украина, наркотик был скрыт в специальном тайнике легкового автомобиля задержанных, на котором они пересекали границу Украины с Беларусью.

Как утверждают эксперты, из такого количества метадона можно изготовить около 5 тысяч доз. А по словам специалистам из наркоконтроля, за 1 г метадона на "черном рынке" дают почти 400 долларов.

Для справки: Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Впервые был синтезирован в 1937 германскими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом. В 2005 году он был включён в Примерный перечень ВОЗ Основных лекарственных средств — раздел 24 «Психотерапевтические лекарственные средства», пункт 24.5 «Лекарственные средства, применяемые в программах лечения зависимости от психотропных веществ» с оговоркой о том, что он должен использоваться только в рамках отработанной программы поддержки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров